Белый медведь

Автор overlord | Рубрика В мире животных | Дата 22-12-2012

Фото белого медведя в Арктике

Белый медведь — это один из немногих видов животных, меры по спасению от вымирания которого оказались действенными. Вопрос о сохранении популяции тем не менее все еще открыт. Почему? Таяние льдов в Арктике набирает обороты и грозит перерасти в настоящую катастрофу для многих местных животных, в том числе, и для белого медведя…


Белый медведь (полярный медведь, северный медведь, ошкуй, лат. ursus maritimus) — самый крупный наземный хищник на Земле. Некоторые представители достигают 3 метра в длину и массы до 1 тонны. Впрочем, средний самец весит лишь 400-450 килограмм при длине тела 2 — 2,5 метра и высоте в холке — 1,5 метра. Самки значительно мельче — 200-300 килограмм. Обитает в приполярных областях в северном полушарии нашей планеты. Кочует в соответствии с сезонными изменениями границ полярных льдов. Держится преимущественно на побережье, а также на дрейфующих и припайных льдинах.

Интересно, что 100 — 250 тыс. лет назад по земле ступал такой грозный хищник, как гигантский белый медведь (ursus maritimus tyrannus) — до 4 метров в длину и 1,2 тонны веса. Его останки были найдены на территории современной Англии.

От других медведей отличается (кроме размеров и цвета шерсти) длинной шеей и плоской головой. Кожа у белого медведя черная. Белый мех может желтеть летом из-за воздействия солнечного света. Шуба медведя пропускает только ультрафиолетовые лучи. Из-за строения шерстинок (они полые), медведь может на время “позеленеть”. Это происходит в зоопарках в странах с жарким климатом, когда в шерсти заводятся микроскопические водоросли.

Лапы белого медведя фото

На подошвах ног белого медведя имеется жесткая шерсть, дабы не скользить по льду. Между пальцами есть плавательная перепонка. Крупные когти рассчитаны на то, чтобы удержать в лапах даже очень сильных животных, например, моржа.

Кроме моржа (с которым может справиться только лишь на суше), добычей белого медведя становятся: морской заяц, кольчатая нерпа, рыба, яйца птиц, птенцы. Может питаться падалью, водорослями, в обжитых человеком местах частенько “обретается на помойках”. Чрезвычайно любопытен, частенько пробует незнакомую еду на вкус. В состоянии ограбить склад продовольствия полярной экспедиции.

Белый медведь может плыть в ледяной воде много километров без перерыва

Белый медведь под водой

Один из способов охоты белого медведя: опрокидывание льдины с находящимися на ней тюленями. Также медведь способен часами выжидать тюленей возле лунок. Как только жертва высовывает голову наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха, её накрывает убийственной силы удар. Затем медведь вытаскивает тюленя на лёд и приступает к трапезе. Потребляет только шкуру и тюлений жир, мясо обычно оставляет песцам и хищным птицам.

Белые медведи редко впадают в зимнюю спячку

В зимнюю спячку на 50-80 дней залегают беременные самки, тогда как другие самки и самцы спят значительно меньше и, притом, не ежегодно.

Белый медведь выдерживает экстремально низкие температуры

Белые медведи могут показаться нерасторопными, медленными животными. На самом же деле, они весьма ловки и быстры, развивая на суше скорость до 25 км/ч. Мало кто сравнится с белым медведем и под водой. Ему легко дается плавание (скорость — около 7 км/ч) и ныряние. Под водой может находиться до 2 минут. Плотная густая шерсть не дает намокнуть и замерзнуть телу медведя. Другой важной особенностью, помогающей выживать в условиях постоянного холода, является наличие слоя подкожного жира до 10 см толщиной. Прекрасно развиты зрение и обоняние. Потенциальную добычу медведь может увидеть или учуять за многие километры.

Белый медведь - фото в высоком качестве

Удивительно, что медведи склонны скорее к перегреву, нежели чем к замерзанию. Они могут выдерживать отрицательную температуру до 80 градусов, тогда как теплая погода приносит медведю серьезный дискомфорт и раздражение.

Белый медведь - фото

Рекордный зафиксированный заплыв по морю Бофорта на север от Аляски (685 км) совершила белая медведица, потеряв при этом своего маленького детеныша и 48 кг веса (20% от общей массы). За перемещениями животного следили с помощью прикрепленного к телу GPS-маяка.

Схватка белых медведей из-за самки

Белые медведи — одиночные животные. Между собой, как правило, не враждуют, кроме брачного периода, когда самцы могут подраться из-за самки.

Белая медведица и её медвежата

Брачный период проходит с марта по июнь. В октябре самки роют берлоги, в которые заселяются только в середине ноября. Существует несколько популярных у медведиц мест для щенки, например, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля и др. Беременность длится 230-250 дней. Маленькие медвежата появляются ближе к концу зимы, хотя их мама еще до самого апреля остается в спячке. Через три месяца новообразованная семья покидает берлогу. Детёныши остаются с матерью и питаются её молоком до 1,5 лет.

Мама-медведица и её детёныши

За жизнь самка белого медведя производит на свет 10-15 детёнышей. Смертность среди медвежат достигает 10-25 %. Средняя продолжительность жизни белых медведей в дикой природе — 20-25 лет (рекордом считается отметка в 30 лет), в неволе — 30-35 (рекорд — 45 лет).

Интересно, что белые медведи могут скрещиваться с бурыми, при этом получившийся гибрид (так называемый полярный гризли или гролар) способен давать плодовитое потомство. На данный момент известно лишь три подтвержденных случая гибридизации в природе. Таяние льдов в Арктике вынуждает белых медведей осваивать новые территории, уходя от побережья все дальше и дальше на юг. Некоторые исследователи полагают, что по этой причине встречи белых и бурых медведей в будущем будут происходить значительно чаще, следовательно количество полярных гризли в мире вырастет.

Белые медведи на острове Шпицберген

Популяция белого медведя во всем мире оценивается в 20-30 тысяч особей. В России занесен в Красную Книгу (5-7 тыс. особей). В целом, за последнее время удалось не только стабилизировать, но и увеличить мировую популяцию белых медведей. Впрочем, как уже говорилось выше, таяние арктических льдов может серьезно повлиять на судьбу этого вида. Весь вопрос в том, сумеют ли белые медведи приспособиться к новым климатическим условиям на Земле.

Тем не менее, главным фактором снижения численности белых медведей остается человек. Других врагов в природе у них нет. Кроме браконьерства, к факторам антропогенного воздействия относятся: загрязнение окружающей среды развивающимися промышленными предприятиями (добыча нефти на континентальном шельфе) и увеличившийся промысел рыбы и тюленей.

Белый медведь входит в наш список 25 наиболее узнаваемых животных мира, находящихся под угрозой исчезновения =>

Белые медведи внесены в Красную Книгу России

История дружбы человека и белого медведя

Узнайте историю удивительной дружбы Марка Дюма и белой медведицы Эйджи

Поделитесь с друзьями и знакомыми:





Вам также понравятся следующие сюжеты:




Комментарии (3)

Очень интересная информация и красивые фотографии, спасибо :) ))

Отличные фотографии)

молодцы красивыи фотографии, и расказ тоже интересный и правельный

Оставить комментарий