Фосса

Автор overlord | Рубрика В мире животных | Дата 13-11-2014

Остров Мадагаскар — удивительное место, где обитает невероятное количество эндемичных (характерных исключительно для данной территории) видов. Причины уникальности флоры и фауны острова до сих пор мало изучены, и нам остается довольствоваться лишь теориями (некоторые из них рассмотрены в сюжете «В царстве лемуров»). Так или иначе, Мадагаскар является местом обитания для многих растений и животных, совсем не похожих на представителей животного мира в других уголках планеты. Одним из ярких примеров является хищное млекопитающее фосса, о котором и пойдет речь в этой статье.

Фосса, Мадагаскар


Фосса (лат. Cryptoprocta ferox) - наиболее крупное хищное млекопитающее на Мадагаскаре. Вымершие родственники фоссы (т.н. гигантская фосса) достигали размеров небольшого льва. Внешне фоссы сильно напоминают пуму или ягуарунди из-за чего их долгое время ошибочно причисляли к семейству кошачьих. Позже, в результате генетических исследований, выявился неожиданный результат — все хищники острова Мадагаскара, включая фоссу, мунго и фаналуку, имеют общего предка, а значит принадлежат к отдельному уникальному семейству, которое окрестили «Мадагаскарские виверровые». Наиболее близким генетическим родственником мадагаскарских хищников вне острова является мангуст.

Fossa

Длина тела фоссы достигает 80 см, высота в холке до 40 см. Интересно, что длина хвоста животного почти равна длине его туловища (около 60-75 см). Масса хищника — 7-15 кг.

Fossa-II

Фосса издает типичные кошачьи звуки («мяу»), а ее детеныши мурлыкают. 

Fossa cub

Ареал обитания фоссы включает весь остров Мадагаскар, кроме его центрального района, где преобладает гористая местность. В отличие от другие островных хищников (мунго, фаналука и т.п.), которые вынуждены вести скрытный образ жизни, фосса позволяет себе более вольготные маневры и проводит часть времени на открытых пространствах в саваннах и гористых местностях. Основную часть жизни фосса проводит в лесах, где обычно устроено ее логово:  в пещерах, норах в земле, брошенных термитниках и на развилках деревьев.

Fossa

Фосса активна ночью и в сумерках, когда покидает надежное логово в поисках добычи. Является одиночным животным, занимает и метит собственную территорию (обычно около 1 кв. км). Фосса является наиболее крупным и сильным хищником на Мадагаскаре, в ее богатый рацион входят мелкие млекопитающие животные, птицы, рыба, насекомые и рептилии. Главным и наиболее лакомым объектом охоты для фоссы является лемур, который в большинстве случаев уступает хищнику в сноровке и умению лазать по деревьям. Фосса отличается неугомонным характером и зачастую может уничтожить больше живых существ, чем способна съесть. Это является одной из главных причин нелюбви со стороны местного населения, так как животное часто разоряет курятники.

Issa the Fossa

Хотя фосса не имеет естественных врагов в природе, ее численность стремительно сокращается и на данный момент балансирует между отметками «уязвимый вид» и «вымирающий». Основным фактором сокращения численности животного выступает человек. Отношения между фоссой и людьми на острове Мадагаскар оставляют желать лучшего. Местное население истребляет хищника как вредителя, который разоряет курятники, убивает коз, свиней и даже, согласно суеверным легендам, способен напасть на человека и похитить ребенка. Еще одним фактором, который не позволяет ужиться двум видам поблизости друг от друга, является отвратительный запах экскрементов фоссы, которыми они метят территорию. Согласно рассказам местных охотников, фосса может убивать зверей на расстоянии одним лишь запахом своих выделительных желез.

P1010555

Продолжительность жизни в природе до сих пор не изучена учеными, в неволе хищники живут, в среднем, 18-20 лет. Самка фоссы рождает около 2-4 детенышей, что отличает ее от других мадагаскарских хищников, которые неизменно рождают лишь одного. Новорожденный малыш фоссы весит 100 грамм, он абсолютно беспомощен, слеп и не имеет зубов. Уже в 3,5 месяца «котята» способны прыгать по деревьям, а мать покидают в возрасте 1,5 лет. И это при том, что половой зрелости и взрослых размеров фоссы достигают лишь к 4 годам.

Fossa <3

Fossa

Fossa (Cryptoprocta ferox)

Fossa paw

Fossa, "Jack" at PC&A Building

Fosa (Formerly Fossa) Resting at the Naples Zoo, Florida

Поделитесь с друзьями и знакомыми:





Вам также понравятся следующие сюжеты:




Комментарии (2)

Интересный зверек )

Очень интересный и своеобразный зверь, заинтересовал после мультфильма «Мадагаскар».

Оставить комментарий