Лемуры: фото + интересные факты

Автор tamarix | Рубрика В мире животных | Дата 25-09-2014

The thinker, the lemur

Лемуры или лемурообразные — подотряд мокроносых приматов, объединяющий все разнообразие видов, обитающих на острове Мадагаскар и Коморских островах.


Red ruffed lemur

На сегодняшний день ученым известны 100(!) видов лемуров (в том числе и вымерших). Однако еще совсем недавно, в 1999 году к лемурам относили лишь 31 вид. Классификация этих таинственных животных также претерпела изменения: теперь лемуры не полуобезьяны, как считалось ранее, вместе с лориобразными они вошли в подотряд мокроносых приматов, самых древних приматов на нашей планете.

Ooops, nearly forgot Furry Friday - Alaotran gentle lemur

Семейство лемуров невероятно разнообразно: существуют крохотные виды, весом не более 30 г. и крупные — до 10 кг, одни из них ведут исключительно ночной образ жизни, другие — дневной, среди них есть и абсолютные вегетарианцы, и приверженцы смешанной диеты, также разнообразна и их окраска, длина меха, форма головы и пр.

Общие признаки, свойственные всем видам лемуров: длинный коготь на вторых пальцах задних лап, используемый для расчесывания пушистой шерсти, и удлиненные клыки и резцы нижней челюсти.

lemur

Название “лемур”-”лемуры” происходит из греческой мифологии, где лемурами (греч. Λεμούρια, лат. lemurеs) называли ночных духов. Вероятно ассоциация с духами или привидениями связана с таинственным образом жизни приматов, преимущественно ночным, и огромными “инопланетными” глазами.

Lépilémur de Milne-Edwards (1894) / Lepilemur edwardsi / Milne-Edwards Sportive Lemur

Естественный  ареал обитания лемуров — остров Мадагаскар и Коморские острова.

Когда-то эти животные были распространены по всему острову Мадагаскар, сегодня места их обитания ограничены сухими лиственными лесами на юго-западном побережье, колючими лесами юго-запада и лесными массивами восточного побережья.

Вопрос о происхождении лемуров на острове до сих пор мало изучен. Существует несколько гипотез, в том числе и довольно фантастических. В 19 веке была распространена теория существования в Индийском океане древнего континента Лемурия. По мнению автора теории, зоолога Ф. Склейтера, Мадагаскар является частью затонувшего континента. Эту мысль подтверждает тот факт, что коренное население Мадагаскара антропологически гораздо ближе к народам Индонезии, чем к жителям африканского континента.

Lemur

Современные ученые предполагают наличие сухопутного моста между африканским континентом и современным островом Мадагаскар. По их мнению, несколько миллионов лет назад повышение уровня моря изолировало часть суши, где и сформировалась уникальная островная фауна Мадагаскара.

С тех пор как люди пришли на остров Мадагаскар, около 1500 лет назад, вымерло не менее 8 родов и 16 видов лемуров. По мнению современных зоологов, все вымершие виды вели дневной образ жизни, были медлительны и имели внушительные размеры.

Вероятно, совокупность этих факторов сделала их легкой добычей для местных охотников, ценивших вкусное мясо и шкуры миролюбивых животных. Кроме того, как и у других видов крупных млекопитающих, им была присуща невысокая скорость репродукции и низкая плотность популяции на острове.

Многие виды лемуров сегодня находятся под угрозой исчезновения. Причины в первую очередь кроются в разрушении естественной среды обитания животных: лесозаготовки, производство и добыча древесного угля. По данным МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов), шесть видов лемуров в настоящее время находятся “под угрозой исчезновения”, более 17 занесены в Международную Красную книгу как “уязвимые”. Однако для многих других видов подобной статистики и вовсе не существует в связи с отсутствием необходимой информации.

Brown Lemur

Сохранившиеся на сегодняшний виды разделены на пять семейств

- руконожковые (единственный вид — мадагаскарская руконожка или айе-айе)

- карликовые лемуры

- лепилемуровые

- лемуровые

- индриевые

О некоторых представителях лемурьего царства пойдет речь в этой статье.

Мадагаскарская руконожка или айе-айе (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный сохранившийся вид из семейства руконожковые.

Aye-Aye

Руконожка — самый крупный представитель мокроносых приматов, ведущих ночной образ жизни. Стройное животное, весом около 3-х килограммов, достигает 36-44 см в длину, пушистый хвост — до 60 см. Голова айе-айе — крупная, с укороченным лицевым отделом, глаза — большие золотисто-коричневого цвета. Уши руконожки безволосые, огромные, имеют ложковидную форму.

Айе-айе был обнаружен ученым и исследователем Пьером Соннером в 1780 году на западном побережье Мадагаскара. Родовое название, Daubentonia madagascariensis, получил в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона.

С момента открытия классификация животного вызвала немало обсуждений и споров в ученом сообществе. Все дело в том, что руконожка обладает рядом морфологических особенностей, в частности, своеобразным строением зубов и особенностями питания.

Благодаря очень крупным резцам, продолжающим расти в течении всей жизни животного, руконожек долгое время относили к грызунам.

Интересен способ питания животных: руконожка вначале простукивает ствол дерева пальцами в поисках личинок насекомых, затем прогрызает отверстие в древесине и, используя гибкие средние пальцы, извлекает добычу из трещинок и дупел. Известно, что таким образом питается еще лишь одно животное на земле — полосатый опоссум.

Aye-aye (Daubentonia madagascariensis), Madagascar

Большую часть жизни айе-айе проводит высоко на деревьях, изредка опускаясь на землю. Дневное время суток руконожки проводят в удобных сферических гнездах, которые обычно строят в развилках деревьев. С наступлением ночи отправляются на охоту.

Руконожки всеядны, обычно их рацион состоит из разнообразных фруктов, семян, орехов и личинок насекомых. Они с удовольствием лакомятся манго и кокосами, личи, сахарным тростником и саранчой.

Долгое время считалось, что айе-айе исключительно одиночное животное. Однако последние исследования в этой области доказывают обратное: руконожки часто общаются с сородичами, ухаживают друг за другом и охотятся парами.

Как и других видов лемуров, во время брачных игр самки руконожек занимают доминирующее положение. Скорость воспроизводства айе-айе довольно низка: самка приносит одного детеныша раз в два-три года. Семь месяцев детеныш кормится исключительно материнским молоком. Перейдя на самостоятельное питание, они продолжают находиться под материнской опекой. Молодые самцы айе-айе держатся с матерью до года, самки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек в неволе составляет около 26 лет.

Кошачий лемур или кольцехвостый лемур или катта (лат. Lemur catta) - наверное, самый известный вид из семейства лемуровых и символ родного острова.

A penny for your thoughts..

Кольцехвостый лемур как и все представители лемуровых обитает только на острове Мадагаскар, в его южной и юго-западной частях.

Катта — довольно крупное стройное животное, по размерам сопоставимое с домашними кошками. Длина тела составляет 38-45 см, хвост — от 55 до 62 см. Вес животных достигает 3,5 кг, при этом хвост может весить более 1,5 кг.

Длинный полосатый хвост кошачьих лемуров играет важную роль в коммуникации между сородичами, распространяя сигнальные запахи, а также используется ими в качестве балансира при лазании и прыжках.

В отличии от других лемуровых, катты наиболее активны в течении дня, 30% времени они проводят на земле. Обычный день семейки лемуров начинается с принятия солнечных ванн, особенно в прохладную погоду. Расставив лапы в стороны, лемуры могут наслаждаются солнечным теплом до нескольких часов в день.

Lemur

Кошачьи лемуры очень социальные животные, обычно они держатся группами, насчитывающими от 15 до 20 особей. Группы как правило состоят из равного количества мужских и женских особей и молодняка. В сообществах лемуров царит строгая иерархия, а лидером группы является самка. В целом, взрослые самки почти всегда занимают приоритетное положение в группе и в доступе к пище, и в выборе партнера. Интересно, что самки остаются в своей родительской группе навсегда, тогда как самцы вынуждены менять ее несколько раз в течении жизни.

Семейные группы как правило занимают территорию от 6 до 30 акров. Самцы метят свои владения секретом пахучих желез, расположенных на запястьях передних лап. К соседствующим группам проявляют агрессию, часто такие стычки приводят к серьезным травмам, а иногда и к смерти животных.

Hitchhiker on mummy's back

Рацион кошачьих лемуров в основном состоит из фруктов, но может значительно меняться в зависимости от среды обитания и сезона. Так в сезон дождей, который длится с октября по апрель, фрукты составляют основу питания кольцехвостых лемуров. В сухой сезон лемуры питаются листьями деревьев, в частности листвой тамариндового дерева, алоэ и даже кактусами, чтобы удовлетворить потребность в жидкости. Изредка катты охотятся на мелких животных: пауков, сверчков, кузнечиков, хамелеонов и птиц.

Кошачьи лемуры имеют относительно высокую рождаемость. Каждый год взрослые самки приносят одного, чаще двух щенков. В возрасте шести недель молодняк уже может принимать твердую пищу, в пять месяцев становится полностью самостоятельным. Однако, в связи со сложными климатическими условиями около 50% молодняка погибает в первый год жизни, в засушливые годы — до 80% и только 30% достигает половозрелости.

the feet of a ring tailed lemur

Продолжительность жизни кошачьих лемуров в дикой природе не превышает 16-20 лет, в неволе катты часто живут более 30 лет.

Естественными врагами кошачьих лемуров являются такие хищники как фосса и малая цивета, молодняк часто становится добычей змей и хищных птиц.

По данным МСОП численность кошачьих лемуров за последние 24 года снизилась на 20 -25%.

Серый мышиный лемур или миллеровский лемур (Microcebus murinus)  - один из самых мелких представителей приматов и в то же время, самый крупный представитель рода мышиных лемуров. Европейское название получил благодаря сходству с обычными мышами.

(c)

Серый мышиный лемур обитает только на острове Мадагаскар. Вес зверька составляет всего лишь 58 — 67 граммов.

Многие черты серый мышиный лемур разделяет с другими видами мышиных лемуров: густой мягкий мех, длинный хвост, длинные задние конечности, короткая мордочка, округлый череп, огромные выпуклые глаза и большие мембранные уши.

Впервые вид был описан в 1777 году английским иллюстратором Джоном Фредериком Миллером. До недавнего времени он считался единственным в роде мышиных лемуров, так как виды едва различимы по внешним признакам. Сегодня насчитывается по крайней мере 17 разных видов мышиных лемуров. При скрещивании разные виды не дают плодовитого потомства.

(c)

Длина тела серого мышиного лемура составляет 12-14 см, хвоста — 13 -14 см. Средний вес животного — 60 граммов. Вес зависит от сезона и наличия жировых запасов.

В сухой сезон серые мышиные лемуры впадают в спячку. Интересно, что мужские особи впадают в оцепенение лишь на несколько дней, тогда как женские — на несколько месяцев. Во время спячки скорость обмена веществ значительно замедляется, температура тела животных падает до температуры окружающей среды, примерно 7 градусов по С.

Жировые запасы серые мышиные лемуры откладывают в хвосте. Во время сезона дождей, когда лемур активно набирает вес, объем хвоста может увеличиться в 4 раза.

Серый мышиный лемур — ночное древесное животное. Большую часть времени он проводит на высоте до трех метров над землей. В течении дня отсыпается в гнездах, выстроенных из опавшей листвы, веток и мха. В ночное время очень активен, скоростью передвижения и суетливостью напоминает обычных мышей. Длинный хвост, используемый в качестве балансира, позволяет совершать прыжки до 3-х метров длиной.

Охотятся серые мышиные лемуры поодиночке, спят же группами, особенно женские особи. Рацион животных состоит из плодов, насекомых и нектара.

Размножение носит сезонный характер. В помете как правило рождается два детеныша. В возрасте двух месяцев детеныши становятся полностью самостоятельными, в год достигают половозрелости. В неволе мышиные лемуры живут около 15 лет.

Gray Mouse Lemur (Microcebus murinus), Kirindy Forest, Madagascar

Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — представитель рода лемуров вари.

Рыжий вари обитает только на северо-востоке острова Мадагаскар, на территории национального парка Масоала.

Red Vari II

Рыжий вари один из самых крупных представителей лемурьего царства.  Длина его тела составляет 50 — 55 см, хвоста — до 60 см. Вес от 3,5 до 4 кг. Самки всегда немного крупнее самцов.

Тело вари покрыто густой рыжей шерстью, кончики лап, длинный хвост, живот и голова — черные. Шея белого цвета, у некоторых животных имеются белые или светло-желтые пятна на лодыжках и морде.

Большую часть времени эти приматы проводят высоко на деревьях. Образ жизни преимущественно дневной.

Рыжий вари, также как и кошачий лемур, социальное животное. Семейные группы включают от 2 до 16 особей, это может быть небольшая семья или большой организованный коллектив. Рыжий вари — очень чистоплотное животное, очень много времени они проводят ухаживая за собой или друг другом. Внутри группы вари общаются с помощью громких криков, предупреждая о приближении хищников или о вторжении чужаков.

Rode Vari

Основу питания лемуров вари составляют фрукты, реже листва деревьев. Излюбленное лакомство — инжир.  Кроме того, с помощью длинного языка рыжий вари добывает нектар, способствуя тем самым опылению некоторых растений.

Рыжие лемуры вари достигают половой зрелости в возрасте 2 лет и начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самка строит гнездо из веток и  листьев на высоте около 10-20 метров над землей. В сентябре-октябре самки приносят потомство, чаще двух-трех, реже пятерых-шестерых детенышей. До семи недель детеныши остаются в гнезде, при этом если мать отправилась на поиски пищи, отец остается на страже.

В возрасте 4-х месяцев детеныши становятся самостоятельными.

Rode vari (Varecia rubra)

По данным МСОП рыжий вари сегодня находится под угрозой исчезновения. Разрушение естественной среды обитания, развитие горнодобывающей промышленности, охота и незаконная торговля в качестве домашних животных — основные угрозы существованию вида. Кроме того рыжий вари имеет и естественных врагов: фоссы, удавы и орлы. Созданный в 1997 году Национальный парк Масоала помог защитить вид от негативного влияния человека, однако животные, живущие на границах парка по-прежнему подвергаются серьезному риску.

Индри или бабокото (лат. Indri indri) — самый крупный лемур, принадлежащий к семейству индриевых. Как и все лемуры, эндемик острова Мадагаскар, обитающий в его северо-восточной части.

El extraño INDRI, el lémur mas grande de Madagascar.

 Длина тела индри составляет от 64 до 90 см, хвост практически отсутствует, всего лишь 4 — 5 см в длину. Вес колеблется от 6,5 до 9,5 кг. Задние лапы гораздо длиннее передних, большие пальцы крупные, отдельно поставленные. Тело индри покрыто роскошным густым мехом, имеющим бело-серо-черный рисунок. На морде шерсть практически отсутствует, уши — пушистые.  Животные, обитающие в южной части ареала заметно светлее своих северных соседей.

Большую часть жизни индри проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Активны в дневное время, очень любят загорать на солнышке, обосновавшись в развилках деревьев.

Социальная структура индри отлична от других видов лемуров. Как правило, они живут в небольших группах, от двух до пяти особей, состоящих из моногамной пары и потомства. Самки занимают доминантное положение. Самка обзаводится новым партнером только в случае смерти первого.

Индри — территориальные животные, как правило они владеют четко очерченным ареалом площадью в 17 — 40 акров. Самец метит территорию секретом пахучих желез.

В поисках пищи, пара ежедневно исследует около 770 метров.

Индри свойственно так называемое утреннее пение, с помощью которого пара сообщает о своих правах на территорию. Песню, исполняемую двумя партнерами, можно услышать на расстоянии 2 километров.

Indri portait

Основа питания индри — листья деревьев, лишь небольшую часть их рациона занимают фрукты и цветы. Иногда индри спускаются на землю и съедают небольшое количество земли. Вероятнее всего земля действует в качестве сорбента, помогая нейтрализовать содержащиеся в листве токсины.

Лишь один раз в два-три года самка индри приносит одного детеныша, беременность длится пять месяцев. В возрасте восьми месяцев детеныши становятся самостоятельными, но продолжают оставаться с родителями до года. Самки индри достигают половой зрелости на 7- 9 году жизни. Продолжительность жизни современным зоологам не известна.

Indri Indri (indri)

В малагасийской культуре с индри связано много суеверий. По мнению местных жителей, индри почитают солнце, а души умерших продолжают жить в них.

До недавнего времени эта вера защищала животных, охота на индри была под запретом. Сегодня же основной угрозой существованию является разрушение их жизненного пространства.

Кроме того, индри невозможно содержать в неволе, это обстоятельство не позволяет реализовать программы по их разведению.

Поделитесь с друзьями и знакомыми:





Вам также понравятся следующие сюжеты:




Оставить комментарий