Манул — степной отшельник

Автор tamarix | Рубрика В мире животных | Дата 28-01-2013

Вам никогда не хотелось отправиться в путешествие во времени, чтобы увидеть как выглядели кошки миллионы лет назад?

Впрочем, в этом нет необходимости. И в наши дни мы можем увидеть кошку, которая за двенадцать тысяч лет совсем не изменилась. Речь пойдет о мануле — уникальном животном, оказавшемся на грани исчезновения…

манул


Манул (Felis manul, синонимичное латинское название — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, представляющее род «Кошки» (в который, кроме манула, входят домашняя кошка, барханный кот, лесной кот и некоторые другие). Палласов кот — это второе название манула, которое он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, открывшего его на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

Манул размером, примерно, с домашнюю кошку (длина тела 50-65 см, длина хвоста 20-30 см, вес от 2 до 5 кг. Однако коренастое телосложение и длинная густая шерсть придают ему гораздо более солидный вид.

Среди кошачьих манул обладает наиболее пушистым и густым мехом. На 1 квадратный см приходится до 9000 волосков, некоторые из них могут достигать 7 см в длину . Кончики волосков белые, поэтому создается визуальное впечатление, будто бы мех манула припорошен снегом.

Существует гипотеза, что манул состоит в прямом родстве с персидскими кошками.

Основной причиной выживания манула на протяжении многих веков была его изоляция. Дело в том, что в реальных условиях этот кот живет в азиатских степях на существенных высотах — до 13 000 футов. Основные места обитания — Индия, Пакистан, Западный Китай, Монголия, Туркменистан и Сибирь. Степной кот предпочитает скалистые участки, полупустынные склоны. В открытых степях, за последние 15-20 лет, манул был практически полностью истреблен.

Внимательно посмотрите в глаза манулу. Видите разницу? Да, зрачки остаются круглыми даже при ярком освещении, в отличие от щелевидных зрачков домашней кошки.

Латинское название манула - Otocolobus, происходит от греческого us, otos — ухо и kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо». Действительно, ушки у необычного кота очень малы и расположены друг от друга гораздо дальше, чем у знакомых нам кошек.

Степной кот ведет оседлый образ жизни. Охотится, в основном, на рассвете и на закате. Питается мелкими грызунами, изредка ловит сусликов и зайцев, сурчат и птиц, летом — охотится на насекомых. Успешной охоте способствует камуфлирующий окрас.

Манул не приспособлен к быстрому бегу, поэтому добычу свою долго караулит, а при опасности затаивается, забираясь на камни и скалы. Из диких котов манул наиболее медлителен и неповоротлив.

Размножаются манулы один раз в год. Самка вынашивает котят около 60 дней, в помете обычно 2-6 котят. Уже в возрасте 3-4 месяцев молодняк начинает самостоятельно охотиться. Продолжительность жизни манулов в дикой природе неизвестна, в неволе же эти кошки живут 11-12 лет.

В условиях неволи манулы неплохо размножаются, но зоологи сталкиваются с проблемой высокой смертности среди молодняка от токсоплазмоза. Недостаточная изученность вида не позволяет эффективно бороться с этой проблемой.

Основными угрозами существованию вида являются: браконьерство (ради меха), массовое использование капканов, как на манула, так и на других жителей леса, снижение численности основного источника питания дикого кота — сурков и других грызунов, высокая смертность молодняка от инфекционных заболеваний.

Всюду, в том числе и на охраняемых территориях, манул редок, при этом его численность продолжает сокращаться. Точной информации о количестве не существует, так как этот отшельник ведет крайне скрытный образ жизни и неравномерно распространен на территориях обитания.

Манул является символом Московского зоопарка.

Читайте также: Оцелот — дикая кошка

Поделитесь с друзьями и знакомыми:





Вам также понравятся следующие сюжеты:




Комментарии (4)

мрази охотники и браконьеры всех поперебили сволочи пусть будут прокляты до 7 колена!

+++++++ плюсуюсь!!

Халявщики!

Халявщики!

Оставить комментарий