Дуриан — король фруктов

Автор overlord | Рубрика Ботанический сад | Дата 11-09-2014

Жители Юго-Восточной Азии говорят о дуриане, что его запах вызывает видения ада, а вкус — райское наслаждение. Туристы величают его «Королем» и «Фруктом №1 в мире». Узнаем больше об одном из самых необычных фруктов на Земле.

Дуриан - король фруктов


Дуриан (с лат. Durio) образует род растений, включающий в себя около 30 различных видов. Внешне дуриан представляет собой большое вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии.

дерево дуриан

Плод дуриана достигает до 30 см в диаметре и массы до 7 кг. Фрукт имеет крепкую оболочку, покрытую острыми пирамидальными колючками, которые защищают плод от желающих им полакомиться. Своим колючкам фрукт обязан не только безопасностью, но и названием: малайское «duri» означает «шип». Плод состоит из 5 камер, разделенных между собой твердыми прожилками. Внутри камер находится главная ценность дуриана — нежная желтая (также существуют виды с желто-красной и красной) мякоть.

Дуриан

Меткую и краткую характеристику дают дуриану местные жители: «Ад снаружи, рай внутри». Дело в том, что от окружающей среды плод дуриана защищен не только острыми колючками, но также ужасающим запахом. Жизнь, однако, устроена зачастую парадоксально. Преодолев все преграды (правильно открыв дуриан и не побрезговав его запахом), вы сможете ощутить, что вкус «фрукта №1 в мире» настолько же прекрасен, насколько непривлекателен его аромат и остры колючки.

мякоть дуриана

В случае с дурианом можно сказать, что о «вкусах спорят». Каждый видит в этом фрукте что-то свое, а отзывы поражают противоречивостью. В целом, можно сказать, что мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а ее вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод: «пробовать нужно самому» :)

цвета мякоти дуриана

Что не вызывает противоречий, так это запах дуриана. По мнению большинства (хотя есть и исключения) запах дуриана однозначно отвратителен. «Короля фруктов» запрещено проносить в гостиницы, брать с собой на борт самолета или в автобус. В некоторых странах Юго-Восточной Азии установлены также существенные штрафы для тех, кто захочет рискнуть и пронести ароматный плод в закрытое помещение/транспорт. Экспортируют дуриан в большинстве случаев в сухом или консервированном виде.

durio02

Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков, сероводорода и т.д. Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

купить дуриан можно на рынках

На данный момент, плоды дуриана выращивают не только в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка, Филиппины) но также в Бразилии и ряде стран Центральной Африки.

durio07

На плантациях, где выращивают дуриан, введены усиленные меры по защите работников: специальные сетки для «ловли» плодов, крепкие шлемы для головы, респираторы, спецкостюмы. Дело в том, что созревший дуриан должен упасть с ветки непременно сам, а учитывая немалый вес и крепкую шкурку с шипами это представляет для людей серьезную опасность.

durio03

Диапазон применения дуриана чрезвычайно широк. Кроме классического потребления в свежем виде, фрукт используют для приготовления варенья, конфет и мороженого. Семена «колючего» являются отличной приправой, а смесь мякоти дуриана и тыквы перерабатывают в специальную пасту, использующуюся в качестве пряности. Жареный дуриан подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Консервированные ломтики необычного плода поставляют на экспорт.

durio08

Высоки показатели полезности дуриана. К примеру, он является одним из немногих съедобных плодов, содержащих внутри себя природную серу. Дуриан отличается высоким содержание кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком.

durio04

Вместе с тем, потребление большого количества мякоти дуриана за один раз может быть опасно для здоровья. Местные называют дуриан «горячим фруктом» (он повышает температуру внутри пищеварительной системы) и говорят, что после его употребления вам не понадобится одеяло во время сна. В день дегустации плода рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя.

Смотрите также: Экзотические фрукты: обзор

Поделитесь с друзьями и знакомыми:





Вам также понравятся следующие сюжеты:




Оставить комментарий