Экзотические фрукты: обзор

Автор tamarix | Рубрика Ботанический сад | Дата 25-12-2014

fruits-3

Отправляясь в дальние страны, мы мечтаем насладиться не только красотой лазурного моря, экзотической природы и архитектурных достопримечательностей, но и получить яркие гастрономические впечатления.

Вероятно, самые яркие в этом отношении регионы — это страны с тропическим и субтропическим климатом, известные яркой неповторимой кухней и большим разнообразием экзотических плодов.

Влажный тропический климат рождает невероятное количество вкуснейших ароматных фруктов самых разных форм и размеров. Но как разобраться в этом экзотическом изобилии? Ответ прост: необходимо узнать «что», «как» и «с чем это едят», заранее.


Личи — (лиджи, китайская слива) — субтропическое вечнозеленое дерево родом из Китая. В настоящее время культивируется повсеместно в Юго-Восточной Азии и является одним из любимых фруктов региона.

Плод имеет почти сферическую или овальную форму, его диаметр составляет от 2,5 до 4 см. Личи покрыт несъедобной кожурой красного цвета со множеством острых бугорков. Внутри содержится светлая желеобразная мякоть с большой несъедобной косточкой. По вкусу личи напоминает сладкий виноград, обладает приятным мускусным ароматом. Вкус сильно варьируется в зависимости от степени зрелости фрукта, недозрелые личи имеют слегка вяжущий вкус.

Плоды личи имеют очень небольшой срок хранения: всего лишь 3 дня при комнатной температуре. Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления желе, соков, мармелада, джемов, вина, консервируют и сушат.

Интересно также, что личи является превосходным медоносом, в период цветения дерево очень декоративно и часто используется в озеленении. Кроме того, древесина личи очень твердая и прочная, она практически не подвержена гниению, благодаря этим качествам часто используется в строительстве и изготовлении столярных изделий.

Lychee-1

Lychee-2

Карамбола — (старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда) — вечнозеленое дерево из семейства кисличных, происходит из Юго-Восточной Азии, но культивируется в тропических и субтропических районах по всему миру.

Плоды длиной 8-13 см, немного вытянутые, на срезе имеют вид пятиконечной звезды. Благодаря уникальной форме плодов, карамбола очень популярна в качестве украшения десертов, салатов и коктейлей. Зрелые плоды карамболы имеют желтый или коричнево-желтый цвет, хрустящую текстуру и кисло-сладкий освежающий вкус, напоминающий одновременно вкусы яблока, крыжовника и огурца. На самом деле вкус карамболы может быть разным, в зависимости от вида. Как правило, плоды с узкими ребрами более кислые, с массивными наростами — сладкие.

Плоды карамболы содержат большое количество витаминов А и С, железо и кальций. Листья и корни растения эффективны в борьбе с головной болью, стригущим лишаем и ветряной оспой. Сок карамболы является отличным средством против похмелья.

Фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью.

clip_image00219

carambola-2

Рамбутан — высокое вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые, родственное личи. Существуют четыре дикие разновидности рамбутана и более 200 культурных форм.

Предполагают, что родина рамбутана — Малайский архипелаг. Широкое распространение получил в странах Юго-Восточной Азии, однако в настоящее время выращивается в экваториальной Африке, странах Карибского бассейна, Центральной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, Камбожде, Эквадоре, Австралии, на Гавайях и Филиппинах. Крупнейший производитель рамбутана — Таиланд.

Название плода происходит от малайского “rambut” — “волос”, что связано с внешним видом плода, покрытого многочисленными длинными волосками. Небольшие плоды рамбутана (3-6 см) имеют округлую форму и растут гроздьями до 30 штук. Волосатая кожура довольно плотная, но легко отделяется от мякоти. Ее цвет меняется по мере созревания плода от зеленого до ярко-красного. Мякоть — студенистая молочно-белая или розово-кремовая, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда. Внутри плода содержится крупное коричневое семя, которое не рекомендуется употреблять в связи с его токсичностью. Местные жители тем не менее используют семена, предварительно подвергнув их тепловой обработке, тем самым нивелируя вредный эффект.

Рамбутан — хороший источник витамина С, ниацина, кальция и железа. Последние исследования показали, что ежедневное употребление рамбутана способствует снижению кровяного давления.

rambutan-1

rambutan-2

Мангустин (мангостан, мангустин) — вечнозеленое тропическое дерево из семейства Клузиевые. Родина мангостина — Малайский полуостров. В последние 150 лет этот вид и его разновидности распространились и на другие континенты. Теперь это дерево культивируется практически во всех странах с тропическим климатом. Основные страны-производители — Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, страны Центральной Америки, Бразилия.

Пурпурно-фиолетовый плод мангостина имеет сферическую форму, его диаметр составляет от 2,5 до 7,5 см. Сверху покрыт толстой несъедобной шкуркой, содержащей чернильного цвета латекс. Белого цвета мякоть разделена на несколько сегментов содержащих косточки.

Мангостин — очень вкусный и полезный плод, в некоторых странах Юго-Восточной Азии он именуется “королевским фруктом”. Вкус мангостина преимущественно сладкий, с легкой кислинкой, представляет собой сочетание вкусов клубники, персика и ванильного мороженого.

Мангостин — природный источник ксантонов, или так называемых супер-антиоксидантов. В народной медицине используется и кожура мангостина, используемая в качестве растительного антибиотика, как средство борьбы с малярией, туберкулезом, кожными заболеваниями, болезнями кишечника и мочевого пузыря.

Mangosteen-2

Mangosteen-1

Саподилла (сапотилла, сапотовое дерево, чику, ахра, масляное дерево) — медленнорастущее вечнозеленое дерево семейства сапотовые. Родина саподиллы — Южная Мексика, Центральная Америка, Карибский бассейн. В настоящее время культивируется в Индии, Таиланде, Камбодже, Мексике, Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинах.

Плоды саподиллы имеют круглую или овальную форму, их длина составляет от 5 до 10 см. Спелый плод покрыт тускло-желтой или рыже-коричневой тонкой кожицей. Мякоть, от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, имеет слегка зернистую структуру с волокнами как у хурмы. Каждый фрукт содержит от 3 до 12 твердых семян, снабженных своеобразным крючком на конце. При случайном проглатывании может зацепиться в горле, поэтому перед едой нужно обязательно отделить семена от мякоти.

Вкус саподиллы исключительно сладкий, с оттенком карамели. Незрелые плоды — твердые на ощупь и содержат большое количество сапонина, вещества, имеющего вяжущий вкус.

Саподилла — превосходный фрукт, который чаще всего употребляется в свежем виде, а также используется при изготовлении десертов, компотов, выпечки. Из семян саподиллы получают масло, применяемое в косметологии. Все части дерева саподилла выделяют белый клейкий латекс — источник природного каучука, ранее используемого в изготовлении жевательной резинки.

Sapodilla-1

Sapodilla-2

Маракуйя (плод страсти, пассифлора съедобная, гранадилла пурпурная или страстоцвет) — тропическая вечнозеленая лиана семейства Страстоцветные.

Родина маракуйи — Бразилия, Парагвай, Северная Аргентина. На сегодняшний день очень популярное плодовое растение, выращиваемое по всему миру в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Плоды маракуйи имеют сферическую или слегка вытянутую форму, цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового. Мякоть желеобразная сочная со множеством съедобных семян. Золотая маракуйя (желтого цвета) может вырасти до размеров грейпфрута, имеет ровную глянцевую кожуру, вкус кислый. Темно-фиолетовая маракуйя едва достигает размера лимона, но имеет более сладкий вкус и насыщенный аромат.

Незабываемый вкус и аромат фрукта сделали его важной составляющей при приготовлении соков, фруктовых салатов, десертов, ликеров и прочих алкогольных напитков. Разумеется, маракуйю употребляют и в свежем виде, вычерпывая ложечкой вкусную мякоть.

Известно, что сок маракуйи замедляет рост раковых клеток. Фенольные кислоты и флавоноиды, присутствующие в плодах, благотворно влияют на работу сердца. Плоды маракуйи являются превосходным источником витаминов А, С и калия, а семена — важный источник белка.

Из семян пассифлоры изготавливают косметическое масло, входящее в состав массажных масел и солнцезащитных кремов.

Passion_fruits

passion-fruit-1

Черная сапота (черная хурма, шоколадная хурма, черное яблоко) — медленнорастущее тропическое дерево рода Хурма из семейства Эбеновые. Родина черной хурмы — Южная Мексика и Гватемала. В настоящее время культивируется в Бразилии, на Гавайских островах, Антильских островах, Филиппинах и Маврикии.

Сферический плод около 10-13 см в диаметре, его тонкая нежная кожица вначале имеет ярко-зеленый цвет, по мере созревания становится коричнево-зеленой и грязно-зеленой у спелого плода. Буро-коричневая, почти черная мякоть имеет желеобразную структуру и легкий аромат. Внутри плода содержатся от 1 до 10 крупных несъедобных косточек. Вкус черной сапоты — сладкий, напоминающий вкус шоколадного пудинга или заварного крема с ореховым оттенком.

Черную сапоту употребляют в свежем виде, добавляют в мороженое, молочные коктейли, выпечку, фруктовые салаты.

Плоды черной сапоты богаты витамином С, кальцием и фосфором. Отвар из листьев и коры используется при лечении лихорадки и кожных заболеваний.

Black-Sapote-2

Black-Sapote

Канистел - вечнозеленое плодовое дерево из семейства сапотовые. Родина канистела — Мексика и Центральная Америка, но его также выращивают и во Вьетнаме, Бразилии, Венесуэле, Южной Флориде, Филиппинах, на Кубе, Багамах и Гавайских островах.

Форма и размер плодов канистела сильно варьируется в зависимости от сорта. Они могут быть овальными и круглыми, веретенообразными и искривленными. Размер плода составляет от 7 до 12 см в длину и от 5 до 8 в ширину. Недозрелый плод канистела зеленого цвета, он твердый и клейкий внутри. По мере созревания фрукт приобретает лимонно-желтую или оранжево-желтую окраску. Мякоть становится мучнистый, слегка пастообразной, ее консистенцию часто сравнивают с вареным яичным желтком. Внутри плода имеется от одного до шести крепких крупных семян.

Вкус лучших сортов канистела напоминает вкус заварного яичного крема. Как правило, фрукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления превосходного мороженого, молочных коктейлей и пирогов. Во Флориде, например, канистел употребляют с солью, перцем и лаймом или с лимонным соком и майонезом.

Хранят плоды от 3-х до 10 дней при комнатной температуре и несколько дней в холодильнике.

Канистел — источник витаминов А и С, ниацина, кальция и фосфора. В 100 граммах канистела содержится примерно 140 калорий.

Canistel-1

Canistel-2

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая, кремовое яблоко) — невысокое тропическое плодовое дерево семейства Анноновые. Родина сахарного яблока — тропическая Америка. Выращивается повсюду в странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Индии, Индонезии, США (Калифорния), Южном Китае, Автралии и Полинезии.

Небольшие плоды анноны чешуйчатой (около 10 см) имеют сферическую форму. Плод покрыт грубой чешуйчатой кожурой, ее цвет варьируется в зависимости от вида. Существуют зеленые, желто-зеленые и фиолетовые плоды. Мякоть спелого фрукта кремово-белая, мягкая и сочная с мелкозернистой текстурой и неповторимым ароматом. Вкус — сладкий, напоминает вкус заварного крема. Внутри плода содержится множество (20-60) черных блестящих семян, имеющих токсичные свойства. Однако, если семена случайно проглотить, не разжевывая, особого вреда они не нанесут. Тем не менее следует быть осторожным, так как коварные семечки могут вызвать значительное расстройство пищеварительного тракта.

Спелые фрукты употребляют в свежем виде, вычерпывая мякоть и отделяя семена с помощью ложечки, а также готовят из них освежающие напитки с добавлением льда.

Сахарное яблоко не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. В нем высоко содержание витаминов А, В и С, много меди, железа и кальция.

Sugar-apple-2

Sugar-apple-1

Кивано (рогатая дыня, африканский огурец) — экзотический плод, растущий на травянистых лианах из семейства тыквенных. Научное название — Cucumis metuliferus. Кивано культивируется человечеством уже более 3000 лет. Родина рогатой дыни — Африка, в настоящее время кивано выращивают в Центральной Америке, Новой Зеландии, Калифорнии и Израиле.

Плод кивано напоминает дыню, покрытую мягкими колючками. Он имеет слегка вытянутую форму эллипсоида, размер составляет около 10-15 см. Кожица зрелого плода имеет яркую желто-оранжевую окраску с зелеными разводами, мякоть — зеленоватая, желеобразная с множеством светлых, очень похожих на огуречные, семян. Вкус кивано сладковатый с легкой кислинкой, напоминает смесь вкусов банана и огурца с оттенком лайма.

Плоды рогатой дыни широко используются в кулинарии. Ненавязчивый вкус позволяет использовать его не только в сладких блюдах, но и в овощных салатах, кроме того из кивано готовят отличные желе, варенье и свежевыжатые соки.

Низкокалорийные плоды кивано разрешено употреблять диабетикам.

Horned Melon-kivano-2

Дуриан - крупное тропическое дерево семейства Мальвовые. Родина дуриана — Индонезия, Малайзия, Бруней. Дуриан — один из самых ярких плодов Юго-Восточной Азии, именуемый “королем фруктов”.

Плоды дуриана отличает необычная форма, крупные размеры и, конечно, уникальный запах. Полная информация о фрукте здесь.

durian-1

durian-2

Аннона колючая (сметанное яблоко, гуанабано, гравиола) — вечнозеленое плодовое дерево семейства Анноновые. Родина сметанного яблока — Южная Америка и Карибский бассейн. Выращивается также в Индии, Индонезии, Южном Китае, Австралии, на Шри-Ланке.

Плоды сметанного яблока самые крупные в семействе анноновые, их размер может достигать 40 см, а вес 7 килограммов. Покрытая колючками, плотная кожура недозрелого плода имеет зеленый цвет, зрелый плод приобретает желтоватый оттенок. Сочная белая мякоть имеет кремовую текстуру. Вкус зрелого плода очень нежный и сладкий, с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Мякоть содержит довольно крупные черные семена, обладающие токсичными свойствами.

Гуанабано — универсальный фрукт, он вкусен как в свежем виде, так и в различных блюдах. Сметанное яблоко является отличной основой для приготовления мороженого, безалкогольных напитков, джемов, пудингов и даже конфет. В некоторых странах в пищу употребляют и недозрелые плоды гуанабано, используя их в качестве овощей.

Последние исследования доказали эффективность плодов гуанабано в борьбе с раковыми опухолями. Кроме того, спиртовой экстракт растения помогает бороться с опасным вирусом денге, вызывающим желтую лихорадку.

fruit-guanabany

fruit-guanabany-1

Питайя (питахайя, драконий фрукт) — один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии. Питахайя — это общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus.

Родиной драконьего фрукта является Мексика. В наши дни фрукт культивируется во многих уголках мира: странах Южной и Центральной Америки,Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии, Индонезии, Японии, Китае, Тайване, США (Гавайи), и др.

Как и многие другие кактусы, лианы Hylocereus цветут по ночам крупными белыми цветами с нежнейшим ароматом. Цветы, кстати, также съедобны, их часто добавляют в чай для ароматизации. Плоды завязываются через 30-50 дней после цветения, за год возможно собрать до 5-6 урожаев питайи.

Из нескольких видов сладкой питайи наиболее часто можно встретить три:

  • плод красно-розового цвета с белой мякотью — “драконов фрукт”. Вкус мякоти немного пресный, имеет нежный аромат.

  • плод красного цвета с красной мякотью — косториканская питайя. Очень сочный плод.

  • желтый плод с белой мякотью — желтая питайя, самый сладкий и вкусный вид, встречается довольно редко.

В целом вкус питайи немного напоминает вкусы киви и груши. Вес плода как правило составляет от 150 до 600 граммов, иногда встречаются крупные экземпляры до 1 кг весом.

Питайю употребляют как в сыром виде, так и в различных блюдах, из нее готовят соки и вино, используют в качестве украшения. Перед употреблением фрукт разрезают вдоль, а затем нарезают дольками, либо вычерпывают мякоть с помощью ложки.

Кожура плода не съедобна. Мелкие семена драконова фрукта содержат ценные липиды, которые перевариваются лишь при тщательном пережевывании. В плодах питайи высоко содержание полезных веществ, таких как витамин С, железо, калий, фосфор, антиоксиданты.

Dragon-Fruit-2

Джекфрут (индийское хлебное дерево) — вечнозеленое тропическое дерево семейства тутовых, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута — Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.

Плоды джекфрута, вероятно, самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях. Длина плода составляет от 20 до 110 см, вес может достигать 34 кг.

Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными тупыми шипами, цвет незрелого плода — зеленый. По мере созревания цвет фрукта меняется на золотисто-желтый или светло-коричневый. Внутри плод разделен на множество небольших долей со сладкой желтой мякотью. Внутри каждой доли имеются съедобные семена, их общее число может достигать 500 штук.

Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения выделяют клейкий латекс. Так как вещество плохо отмывается, разделывать джекфрут нужно предварительно смазав руки растительным маслом.

Питательные плоды джекфрута широко используются как в свежем виде, так и в кулинарии. Незрелые плоды употребляют в качестве овощей, консервируют, спелые — в виде десерта. Семена джекфрута также очень питательны, в жареном виде напоминают каштаны.

Jackfruit-1

Сантол - вечнозеленое тропическое плодовое дерево семейства мелиевые, широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Родина сантола — Малайский полуостров, Вьетнам, Камбоджа, Южный Лаос. В настоящее время выращивается в Индии, Борнео, Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинах, Сейшельских островах и Маврикии. В разных странах плоды дерева имеют различные названия, например в Таиланде — гратон, в Лаосе — тонг, у кхмеров — компем рич, в английском языке — дикий мангостин, во французском — ложный мангостин.

Существуют две разновидности сантола — с желтой и красноватой кожурой. Плод сферической формы, его размер составляет 5-7,5 см в диаметре. Плод сантола имеет толстую, содержащую латекс, кожуру. Чистят фрукт с помощью ножа, но можно почистить и руками. Очищенный фрукт схож с плодом мангостина, благодаря чему и получил одно из своих названий — ложный мангостин. Мякоть плода обоих видов белая полупрозрачная и очень сочная. Крупные семена несъедобны, могут вызвать кишечные расстройства. Вкус — кислый, кисло-сладкий и сладкий, чем ближе к косточке, тем слаще мякоть.

Сантол употребляют в сыром виде, готовят из него варенье, мармелад, желе, алкогольные напитки.

Santol-1

Santol-2

Жаботикаба (джаботикаба, мирциария, бразильское виноградное дерево) — вечнозеленое медленно растущее дерево из семейства Миртовые.

Жаботикаба родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии. Похожие дикорастущие виды, под общим названием “мирциария”, встречаются повсюду на территории Бразилии, в Аргентине, Парагвае, Перу и Боливии. В настоящее время также выращивается в Уругвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах.

Плоды жаботикабы растут прямо на стволах и крупных ветках дерева. Это явление носит название каулифлория. Плод представляет собой крупную, 3-4 см в диаметре, ягоду, очень похожую на виноград. Под толстой фиолетовой шкуркой с вяжущим вкусом, скрывается сладкая студенистая мякоть белого или розового цвета. Внутри плода имеются несъедобные косточки.

Плоды жаботикабы имеют совсем небольшой срок хранения, около 3-4-х дней, поэтому чаще всего их употребляют в свежем виде. Кроме того плоды используют для приготовления крепких вин и ликеров, соков, готовят из них варенье, начинку для пирогов и мармелад.

Высушенную кожуру жаботикабы используют как средство от диареи, астмы, хронического воспаления миндалин.

Jabotacaba-1

Jabotacaba-2

Монстера деликатесная (монстера привлекательная) — цветущее растение родом из тропических влажных лесов Мексики, Гватемалы, Панамы и Коста-Рики. В настоящее время возделывается во многих регионах с тропическим климатом: Гавайи, Австралия, Сейшелы, остров Вознесения.

Монстера деликатесная — быстрорастущая травянистая лиана, в естественных условиях достигающая 9 метров в высоту. Это растение достаточно известно, так как часто используется для озеленения интерьера частных домов и офисов по всему миру. Однако в закрытых помещениях монстера практически никогда не цветет и не плодоносит.

Плод монстеры деликатесной представляет собой своеобразный зеленоватый початок, покрытый твердыми шестиугольными чешуйками. Время созревания плода составляет 10-12 месяцев! Сочная мякоть имеет бананово-ананасный вкус и текстуру ананаса. Незрелые плоды могут вызвать раздражение горла, поскольку содержат высокий процент оксалата кальция.

Зрелый плод — настоящий деликатес. Известно, что принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды монстеры лучшими из известных ей фруктов.

Monstera-deliciosa-1

Monstera_deliciosa

Яванское яблоко (восковое яблоко, королевское яблоко, фрукт-колокольчик) — невысокое вечнозеленое тропическое дерево из семейства миртовых. Прародиной яванского яблока считают Малайский архипелаг, Анданамские и Никобарские острова. С давних времен культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии, Тайване, на Филлипинах и Нидерландских Антильских островах ( Аруба, Кюрасао, Бонайре).

Плоды яванского яблока небольшие, около 4-6 см в длину, имеют грушевидную форму. Кожица нежная и блестящая, с восковым налетом. Цвет варьируется от зеленовато-белого до ярко-красного. Мякоть плодов белая или желтоватая, хрустящая, с 1-2 семенами. Вкус — с легкой кислинкой и мягким ароматом.

Зеленые плоды, как правило, используют в качестве овощей, добавляя их в салаты, вторые блюда и соусы. Розовые и красные — употребляют в свежем виде, готовят компоты, ароматные джемы, добавляют в сладкие блюда.

Wax-jambu-1

Салак (салакка, змеиный фрукт) — экзотический плод невысокого дерева семейства пальмовых. Родина фрукта — индонезийские острова Суматра и Ява. В настоящее время культивируется и в других странах юго-восточной Азии, например в Таиланде и Вьетнаме. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и острове Ява.

Плоды салака имеют яйцевидную или грушевидную форму, цвет — от коричневого до кирпично-красного. Кожица у плодов чешуйчатая, колючая, напоминает кожу змеи. Для того чтобы очистить плоды и не уколоться, требуется определенная сноровка. Некоторые разновидности салака чистятся легко, стоит лишь надавить на него и он раскроется.

Внутри плод салака состоит из нескольких сегментов с крупными несъедобными семенами, очищенный салак напоминает головку чеснока с крупными зубчиками.

Вкус плода варьируется в зависимости от сорта. Тайские разновидности салака, к примеру, не имеют выраженного запаха, плоды сочные и мягкие, вкус с приятной кислинкой. Индонезийский и малайский салак имеет ананасно-лимонный аромат и менее сочную хрустящую текстуру, вкус сладкий.

Плоды салака употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, салаты, недозрелые плоды маринуют, из сладких сортов изготавливают вкусное вино.

salak-1

salak

Магический фрукт (чудо-фрукт) — небольшое вечнозеленое дерево семейства Сапотовые. Родина магического фрукта — Западная Африка. В настоящее время выращивается во многих странах мира.

Плод магического фрукта — небольшая ягода красного цвета с одним семенем внутри. Вкус ягоды не выраженный, чуть сладкий.

Магический фрукт получил свое название благодаря удивительной способности воздействовать на вкусовые рецепторы так, что после его поедания кислые продукты принимают сладкий вкус, а сладкие становятся безвкусными. Причиной этого уникального эффекта является особый белок, получивший название миракулин. Чудо-эффект длится как правило около 1-2-х  часов и позволяет получить удивительные вкусовые ощущения, при поедании самых обычных продуктов.

Помимо изменения вкусовых ощущений магический фрукт может значительно повысить аромат некоторых фруктов и овощей, таких как салат, шпинат, брокколи, грейпфрут, лимон, клубника и ананас.

Кроме того, магический фрукт традиционно используется в качестве подсластителя пальмового вина и кукурузного хлеба в Западной Африке. В Японии он также популярен среди диабетиков и людей, стремящихся похудеть.

Miracle-fruit

Поделитесь с друзьями и знакомыми:





Вам также понравятся следующие сюжеты:




Оставить комментарий