Большая белая цапля

Автор tamarix | Рубрика Фото | Дата 03-10-2011

большая белая цапля

Большая белая цапля – птица удивительно красивая и грациозная. Обитает в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.


фото большой белой цапли

Большая белая цапля – птица довольно крупная, 94-104 смвысотой, с размахом крыльев 130-145 см. При этом вес взрослых особей  совсем не велик – около 1 кг.

большая белая цапля

Белоснежное оперение, длинная s-образная шея, темно-серые лапы и длинный, окрашенный в желтый цвет клюв – визитные карточки белой цапли, отличающие ее от других видов цапель. После осенней линьки оперение птиц меняется: у самцов и самок появляются длинные белые перья в верхней части тела, которые во время брачного сезона превращаются в игольчатое продолжение хвоста.

большая белая цапля 4

Места обитания большой белой цапли – берега различных водоемов: морские побережья, заболоченные низины, поймы и берега рек, пресных и соляных озер, мангровые заросли. Кроме того, этих цапель можно увидеть и в сельскохозяйственных угодьях, в открытых полях.

большая белая цапля5

Птица очень плавно и величаво передвигается по суше, вытягивая шею. Шестой шейный позвонок цапель устроен таким образом, что птица может быстро вытянуть шею или втянуть ее в себя.

большая белая цапля6

Настоящее удовольствие наблюдать за полетом этих птиц, медленным и элегантным. Скорость полета варьируется в пределах – 28-50 м/с.

большая белая цапля7

большая белая цапля8

Птица питается рыбой, лягушками, рептилиями и насекомыми, охотясь на мелководье или вдоль кромки воды. Лишь иногда преследует добычу, предпочитая, чтобы обед приходил к ней сам.

большая белая цапля9

Большая белая цапля гнездится в колониях, недалеко от водоемов, ей свойственна сезонная моногамия, то есть пары создаются на один брачный сезон. Но бывают случаи повторного воссоединения пар.

большая белая цапля10

Ухаживание во время брачного сезона – сложный процесс, сопровождающийся ритуальными танцами.

большая белая цапля11

Гнездо больших белых цапель представляет собой массивное нагромождение палочек и веточек. Как правило, самец находит строительный материал, а самка выкладывает из него гнездо.

большая белая цапля12

Самка откладывает до пяти яиц, но немногие птенцы выживают. Дело в том, что птенцы цапель довольно агрессивны, более крупные часто убивают своих меньших братьев и сестер, борясь за доступ к кормлению.

Птенцы большой белой цапли

большая белая цапля14

большая белая цапля15

В настоящее время большой белой цапле не грозит вымирание. Хотя было время, когда птица находилась под угрозой. В конце девятнадцатого века красивые перья цапель использовались для украшения дамских шляпок.

большая белая цапля16

большая белая цапля17

большая белая цапля18

большая белая цапля19

большая белая цапля20

большая белая цапля21

Смотрите также: Оцелот — дикая кошка

 

Поделитесь с друзьями и знакомыми:





Вам также понравятся следующие сюжеты:




Оставить комментарий