Как выбрать электрическую печь для кухни??

Небольшая электрическая печь станет хорошей заменой габаритной газовой духовке на маленькой кухне. Полезный прибор может поместиться в ограниченном пространстве, а по производительности и мощности он не уступает полноразмерным электрическим печам. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно предварительно изучить лучшие мини печи 2020 года и их производительность.

Лучшие мини-печи: топ недорогих и хороших

Бюджетные электропечи обладают большим количеством преимуществ. Их можно использовать на даче или в малогабаритной квартире. Главные преимущества мини-печей, которые описаны в этой категории, – низкая стоимость и компактность.

Электрические с конвекцией: какой фирмы выбрать

Конвекция – полезная функция в электропечи, она отвечает за равномерное прожаривание блюд со всех сторон. Далее описаны несколько самых популярных моделей в этой категории.

Panasonic NT-GT1WTQ

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Рейтинг бюджетных электропечей открывает Panasonic NT-GT1WTQ с хорошей мощностью. Прибор позволяет выставлять нагрев от 100 до 250°С. Благодаря наличию подсветки в духовке и плавной регулировке можно контролировать процесс приготовления пищи. Мини-печь имеет два противня с удобными ручками по бокам, при помощи которых можно быстро достать приготовленное горячее блюдо.

На заметку!

На крышке прибора установлены две большие конфорки, которые можно включать одновременно с духовкой. Настольное устройство имеет сравнительно небольшой вес, его сможет поднять даже ребенок.

Преимущества:

  • поддон для крошек;
  • таймер со звуковым сигналом;
  • плавность регулирования температуры;
  • световой индикатор.

Недостатки:

  • сильно нагревается корпус во время работы духовки.

CLATRONIC MB 3463

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Очень компактная, сравнительно недорогая и удобная в обращении электрическая печь. CLATRONIC MB 3463 выгодно отличается от более дорогостоящих моделей грамотной конструкцией. Прибор не перегревается снаружи, но для отведения тепла требует зазоров.

Преимущества:

  • дверца с высокопрочным двойным стеклом, термоизолированный корпус;
  • три режима готовки пищи;
  • качественная сборка;
  • можно попеременно включать нижний и верхний нагреватели;
  • таймер;
  • защита от излишнего нагрева.

Недостатки:

  • сравнительно небольшой объем внутренней камеры.

Kitfort KT-1702

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Данная электропечь имеет сравнительно небольшие габариты. Объем духовки 28 л, максимально она прогревается до 230°С. Температура духовки плавно регулируется, за счет чего можно размораживать продукты и запекать блюда.

Для удобства эксплуатации имеется звуковой таймер, подсветка внутри духовки, индикация включения. В комплекте с электропечью идет два противня, решетка для гриля и вертел.

Преимущества Kitfort KT-1702:

  • скорость нагрева;
  • качественная сборка;
  • удобная подсветка;
  • отсутствие сильного шума при включении вентилятора в духовке.

Недостатки:

  • сильно нагревается корпус во время работы духовки.

ENDEVER Danko 400

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Сравнительно недорогая, но качественная электропечь станет прекрасным выбором для хозяек, у которых на кухне не так много места. Объем камеры всего 10 л, поэтому внутри духовки установлен только один ТЭН. Такая бюджетная модель имеет минимальный набор программ, но, несмотря на это, духовка хорошо пропекает блюда.

Преимущества ENDEVER Danko 400:

  • имеются все базовые функции – звуковой сигнал, автоматическое отключение, таймер;
  • за счет небольшой мощности (800 Вт) мини-печь очень экономична;
  • крепкий корпус прибора с толстыми стенками;
  • вес электропечи – 2,5 кг.

Недостатки:

  • небольшой внутренний объем – такой духовки не хватит на большую семью.

Rolsen KW-2626HP

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Очень многофункциональная и недорогая модель. Помимо духовки электропечь имеет две конфорки сверху на крышке. К особенностям устройства можно отнести наличие конвекции и гриля, противня и вертела, четыре рабочих режима. При работе печи ручка двери не нагревается. Камера имеет эмалированную поверхность внутри и очень удобную подсветку.

Прибор идеально подойдет для эксплуатации на даче, такая мини-печь может стать полноценной заменой стандартной плиты. При хороших характеристиках этот вариант имеет вполне адекватную цену.

Преимущества:

  • хороший функционал;
  • вместительная духовка;
  • мощность;
  • наличие подсветки.

Недостатки:

  • в процессе работы корпус прибора сильно нагревается.

С конвекцией и грилем

Тем, кто любит есть запеченную птицу или мясо с румяной корочкой, стоит обратить внимание на функцию конвекции и гриля в мини-печах. Рейтинг лучших моделей с этими опциями представлен ниже.

BBK OE3073DC

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Несмотря на небольшом объем внутренней камеры духовки (30 л) и невысокую мощность (до 1,5 кВт) по своему функционалу данный прибор не уступает габаритной кухонной технике. В нем имеется информативный дисплей, электронная регулировка процесса приготовления блюд, таймер с удобным автоотключением, гриль, автоматические программы, конвекция для равномерного и быстрого приготовления.

Преимущества:

  • можно устанавливать температуру от 30 до 230°С;
  • индикация настроек;
  • электронный дисплей;
  • множество функций;
  • таймер с наличием звукового сигнала;
  • внутренняя подсветка.

Недостатки:

  • сильно нагревается корпус во время работы духовки.

BBK OE5562MC

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Очень вместительная электрическая мини-печь объемом 55 л. Основные характеристики: механическое управление, гриль-ТЭН, внутреннее освещение. Также имеется функция жарки на гриле и конвекция, что делает данный прибор универсальным. В комплекте с мини-печью идут решетка, вертел и большой эмалированный противень. Несмотря на сравнительно небольшую стоимость, качество электрической печи на высоте.

Преимущества:

  • большой объем;
  • множество функций;
  • можно устанавливать температуру до 200°С;
  • наличие конвекции и гриля.

Недостатки:

Как выбрать электрическую печь для кухни?

  • нельзя встраивать прибор в кухонную мебель.

REDMOND RO-5701

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Модель обладает большим количеством преимуществ, прежде всего стоит выделить качественную сборку и отличный дизайн. С правой стороны прибора находится четыре удобных поворотных переключателя. Три первых отвечают за нижний и верхний нагрев, время и температуру. Четвертый управляет дополнительными функциями: грилем, конвекцией и вертелом.

Объем камеры составляет 33 л, внутри находится яркая подсветка, благодаря которой удобно контролировать приготовление пищи. После поворота ручки таймера подсветка включается автоматически.

Преимущества модели:

  • грамотная установка двух ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • выдвижной поддон внутри духовки для крошек;
  • книга рецептов.

Недостатки:

  • во время работы слышен шум от таймера;
  • сильно нагревается корпус во время работы духовки при максимальной температуре.

SIMFER M4573

Как выбрать электрическую печь для кухни?

В рейтинг лучших электропечей по соотношению цена-качество входит и SIMFER M4573. В комплекте модели – два противня прямоугольной и круглой формы с качественным антипригарным покрытием. Прибор можно использовать для приготовления запеканок и выпекания пирогов. Дверца мини-печи имеет двойное стекло, которое не нагревается даже при высоких температурах.

По контуру устройства установлен специальный уплотнитель, который сохраняет температуру внутри духовки. Внутри камеры работают яркие галогеновые лампочки, которые позволяют контролировать весь процесс приготовления пищи. Мини-печь имеет целых 6 программ, которые разделены по типу приготовления блюд. При большом количестве функций прибор считается настольным и не займет много места на кухне.

Преимущества:

  • отличное качество сборки;
  • небольшие габариты;
  • наличие разных функций;
  • удобная подсветка.

Недостатки:

  • нет дисплея.

BBK OE0912M

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Очень компактная электрическая печь за счет небольших габаритов свободно поместится на подоконнике. Ее габариты составляют 19×35×28 сантиметров. В список основных функций входят: конвекция, таймер, гриль и отключение духовки в автоматическом режиме.

Вместительность внутренней камеры всего 9 л, поэтому мини-печь не подходит для приготовления блюд на большую семью. Камера внутри покрыта качественной нержавеющей сталью. Управление духовкой электромеханическое.

Преимущества:

  • небольшая стоимость;
  • компактность;
  • наличие гриля и конвектора;
  • есть кран.

Недостатки:

  • небольшой размер внутренней камеры.

С конвекцией и двойным стеклом

Среди большого разнообразия электрических духовок бывает очень сложно выбрать подходящую модель. Помимо полезных функций большое значение имеет двойное стекло в дверцах духовки, которое не перегревается во время работы устройства.

Steba KB 27 U.3

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Универсальный настольный прибор с верхним грилем и конвекцией. Объем внутренней камеры составляет всего 20 л. Модель укомплектована решеткой, вертелом и стандартным противнем, которые можно использовать для приготовления различных блюд. Корпус духовки металлический, в дверцах установлено двойное стекло.

Преимущества:

  • универсальность;
  • удобство в эксплуатации;
  • плавное управление;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • сильно нагревается при работе;
  • корпус очень быстро пачкается.

Gemlux GL-OR-2265LUX

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Вместительный электроприбор с хорошей производительностью. Объем камеры внутри печи – 65 л. Целых девять режимов работы – ферментация, нижний и верхний нагревы, пользовательская программа, разморозка продуктов, отдельные функции для приготовления пиццы, тостов и запекания птицы.

В комплектацию входят: поддон, решетка, вертел со специальными зажимами и противень с ручками по бокам. Прибор можно регулировать при помощи четырех удобных ручек.

Преимущества:

  • большой выбор различных режимов;
  • необычный дизайн;
  • дверь с двойным стеклом.

Недостатки:

  • большие габариты.

Scarlett SC — EO93O21

Отличная модель для дачи или небольшой кухни, где нет свободного места для обычной духовки. Данное устройство может полностью ее заменить, предлагая большой выбор функций: верхний гриль, конвекция, одновременный нагрев снизу и сверху, в дверях установлено прочное двойное стекло.

Преимущества:

  • компактность;
  • удобный таймер;
  • множество режимов;
  • подсветка;
  • современный дизайн.

Недостатки:

  • сильно нагревается корпус во время готовки.

Отзывы о мини-печах

Чтобы окончательно определиться с выбором подходящей электропечи, стоит рассмотреть отзывы покупателей о разных моделях устройств.

Дмитрий, 42 года, Екатеринбург

Мне понравилась мини-печь BBK OE0912M. Привлекательный внешний вид, есть очень удобный дисплей. Приятно удивило множество режимов готовки, есть даже разморозка продуктов. Да и ухаживать за ней просто, все поверхности быстро отмываются от грязи.

Олег Викторович, 39 лет, Самара

Недавно приобрели электрическую печь SIMFER M4573 и очень довольны ее работой. Хорошая комплектация прибора, подошли даже противни, которые мы купили ранее. Отличная дополнительная защита устройства, радует конвекция и наличие разных режимов.

Анатолий, 34 года, Ставрополь

У печи Gemlux GL-OR-2265LUX очень крутой и необычный дизайн. Прибор обладает множеством положительных качеств – вместительная камера внутри, регулировка тэнов, самостоятельно включается таймер и свет. Но есть небольшой минус – во время нагревания раздается сильный скрип и треск.

Виктория, 43 года, Марьино

Steba KB 27 U.3 – достойная электропечь, которая может стать лучше альтернативой обычным духовкам. Запекали курицу на гриле, готовили пироги, конечный результат приятно удивил. Компактная мини-печь, небольшие затраты на электроэнергию. Можно использовать на даче или в малогабаритной квартире.

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Плита – это ключевой элемент любой кухни. Это незаменимая техника, посредством которой готовят и разогревают пищу. Являясь составляющей гарнитура либо самостоятельным элементом обустройства, она подчиняется определенной классификации и типу работы. К примеру, одними из наиболее востребованных у покупателей изделий являются электроплиты. Давайте рассмотрим, что они собой представляют, какими достоинствами и недостатками обладают, как ими правильно пользоваться и в чем заключаются основные нюансы выбора удачной покупки.

Что это такое?

Электрическая плита представляет собой нагревательную установку, которая работает от электрической сети. Являясь мощным нагревательным прибором, она имеет термоэлемент, который разнится в зависимости от типа самой плиты. Во включенном виде она потребляет ток до 50 A, требует соблюдения правил установки с учетом норм пожарной безопасности. Принцип работы устройства зависит от разновидности самой плиты, а также ее назначения. В целом электрические плиты преобразуют электрическую энергии в тепло и являются альтернативой газовым аналогам. Покупают такие изделия для квартир либо частных домов, где нет газопровода.

Кроме того, некоторые модификации приобретают для дач либо беседок с подведенным электричеством.

Плюсы и минусы

Плиты, работающие от электричества, более безопасные, если сравнивать с газовыми аналогами. У них нет открытого огня, они не создают взрывоопасных ситуаций. Кроме того, в процессе работы не выделяется газ, а поэтому нет необходимости в постоянном проветривании помещения. Именно газ является причиной частых головных болей домочадцев. Для того чтобы справиться со всеми посторонними запахами, достаточно обычной вытяжки, причем вовсе не обязательно, чтобы она была слишком мощной.

За счет того, что такие плиты не нуждаются в проведенном газопроводе, нет необходимости в размещении баллона и труб. Иные коммуникации можно замаскировать в нишу, что облагородит внешний вид кухни. Электрические плиты проще в уходе – мыть их рабочую поверхность удобно и несложно. Кроме того, электроплиты характеризуются функциональностью, имеют разное количество конфорок. Они отличаются размерами, а также материалом варочной поверхности.

Что касается недостатков, то они связаны с отдельными типами плит. Например, бюджетные варианты не имеют достаточного набора опций, который на сегодняшний день является нормой для современного человека. Скажем, не все плиты имеют встроенный таймер готовки и подсветку, некоторые и вовсе не имеют духовки. Иные модификации нуждаются в посуде из конкретного материала, при этом стоят больше своих аналогов. К другим недостаткам электрических плит относят продолжительное время нагрева, высокие затраты на электроэнергию в ходе эксплуатации изделий. А также стоит отметить и непродолжительность срока службы иных видов конфорок, некоторые изделия выполнены из недостаточно прочного материала, поэтому при их использовании приходится осторожничать, чтобы не разбить поверхность.

Если вдруг отключают электричество, пользоваться плитой невозможно.

Виды

Ассортимент электрических плит довольно широк: на прилавках торговых точек вниманию покупателей предлагают самые разнообразные варианты, способные удовлетворить предпочтения самого взыскательного клиента. Однако каждое изделие имеет свои особенности. Чтобы разобраться, чем отличаются плиты друг от друга, необходимо знать их базовую классификацию. Классифицировать электрические плиты для кухни можно по нескольким признакам

По способу установки

По типу установки электрические плиты могут быть нескольких видов.

  • Отдельно стоящие. Напольные варианты нередко являются частью кухонного гарнитура, они имеют большой вес, их устанавливают на постоянное место и подключают, маскируя провода.
  • Настольные. Эти изделия весят меньше и характеризуются мобильностью: при желании их можно перевозить на дачу в летний период, устанавливать в беседках и на верандах, если туда подведено электричество. При этом и у таких модификаций количество конфорок может варьироваться, что отражается на функциональности изделий.
  • Встраиваемые. Встраиваемая техника является обязательной составляющей гарнитура, причем ее подбирают исходя из уже имеющейся мебели. По сути, это варочные панели и духовые шкафы, предусматривающие интеграцию с гарнитуром.

По типу конструкции

Вне зависимости от разновидности плиты могут делиться на варианты без духовки и с духовым шкафом. Настольные варианты с духовкой выглядят подобно микроволновым печкам. Их можно устанавливать на столешницу гарнитура, подоконник и даже обеденный стол. Кто-то ставит их на небольшие кухонные тумбы. Такие изделия не занимают много места, причем их функциональность позволяет готовить на семью из 2–3 человек. Варианты напольного типа всегда оснащают духовкой, при этом в большинстве случаев она имеет большой объем внутренней части, поэтому готовить в ней можно сразу два блюда.

Что касается нагрева, то он может быть разным. В большинстве случаев модификации с жарочным шкафом имеют специальный ящик для хранения посуды, что весьма удобно для небольших кухонь. Способ управления духовым шкафом может быть автоматизированным либо механическим. Духовка может иметь массу разнообразных режимов приготовления блюд. Дорогие модификации нередко снабжают опцией самостоятельного очищения, что избавляет пользователя от утомительного удаления жира на стенках жарового шкафа. Нагрев внутри может поступать как снизу, так и сверху.

Кроме того, в комплектации может присутствовать вертел.

По материалу поверхности

Варочная панель может отличаться материалом изготовления. Она бывает нескольких видов.

  • Стальная. Изделия из нержавеющей стали отличаются эстетической привлекательностью. Металл отлично вписывается в большинство стилистических направлений дизайна интерьера, причем поверхность варочной панели может быть как матированной, так и глянцевой. Такие плиты приобретают для кухонь в современной стилистике, хотя назвать простым в уходе материал сложно.
  • Эмалированная. Бытовые аналоги с эмалированной поверхностью отличаются от предыдущих наличием покрытия из эмали, которая, помимо привычного белого цвета, сегодня может быть самой разнообразной. Этим удается достичь максимально удачного вливания плиты в концепцию стилистики. Однако эмаль боится абразива и металлических чистящих щеток, такое покрытие со временем обрастает царапинами и сколами.
  • Стеклокерамическая. Такая поверхность смотрится стильно и эффектно. Она прочная, ровная и гладкая, может представлять собой единую поверхность, тепло на ней передается быстро и равномерно, благодаря чему на нагревание уходит минимум времени. Однако стеклокерамика не рассчитана на существенные механические повреждения. Плиты с такой варочной поверхностью стоят дороже иных электрических аналогов.

Еще одним недостатком является тот факт, что для этой разновидности нужна особенная посуда с ровным дном.

По виду и числу конфорок

Конфорки кухонной плиты – это один из ключевых критериев ее покупки. От их количества зависит функциональность изделия. Например, для одного пользователя вполне достаточно электроплиты, на варочной панели которой будет 1–2 конфорки. Когда же плиту покупают для большой семьи, число конфорок может варьироваться от 4 до 8. По типу нагревания конфорки могут быть нескольких видов.

  • Стандартные модификации характеризуются средней мощностью. Они выходят в рабочий режим в течение 10 минут с момента включения.
  • Экспресс-конфорки мощнее стандартных разновидностей. Они нагреваются быстрее и имеют в центре метку красного цвета, на что можно обратить внимание при покупке.
  • Автоматические конфорки работают за счет встроенных датчиков. Они оснащены опцией определения температуры посуды, которую ставят на варочную панель. Такие конфорки имеют белую метку, после того как вода в емкости закипает, их мощность автоматически сбрасывается.

Кроме того, конфорки могут быть следующих видов:

  • двухконтурные (актуально для регулировки зоны нагревания исходя из габаритов днища посуды);
  • с ребристой поверхностью (варианты-гриль большого размера, устанавливаемые на массивных электроплитах);
  • Fry-top (в виде металлической панели, устанавливаемой на широких модификациях).

Важно! По варианту выполнения конфорки могут представлять собой простую спираль, трубчатый, галогеновый инфракрасный нагреватель либо ленточный нагревательный элемент.

По методу управления и принципу работы

Управление электрических плит бывает механическим либо сенсорным. Включение в сеть бывает одно- и трехфазным. Как правило, модификации второго типа удобны тем, что в этом случае уменьшается расход металла на подводящих проводах. Однако большая часть трехфазных плит допускает включение в однофазную сеть без различного рода доработок.

Что касается принципа работы, то по этому признаку плиты для кухни можно классифицировать на два вида.

  • Традиционные или классические изделия функционируют за счет выделения тепловой энергии во время проходящего тока по резистивному нагревательному элементу (металлическому проводнику с высоким УС). Конфорки таких плит подразумевают ступенчатое регулирование мощности (или бесступенчатое, осуществляемое посредством биметаллического терморегулятора). Исполнение у таких плит разное: они могут иметь открытую спираль, а также закрытую, расположенную под стеклокерамической варочной панелью. Помимо этого, плиты могут оборудоваться ТЭНом и галогеновыми лампами.
  • Индукционные аналоги для нагревания задействуют днище посуды, нагревая его вихревыми потоками, наведенными на него катушкой индуктивности. Именно поэтому днище используемой посуды должно быть ровным и ферромагнитным. Терморегулятор поддерживает заданную температуру.

Как выбрать?

Отправляясь за покупкой в специализированный магазин, перед покупателем возникает немало вопросов. Чтобы упростить задачу, необходим визуальный осмотр изделия и знание нескольких нюансов.

  • Важно учитывать материал варочной панели. Эмалированные варианты, хотя и отличаются бюджетной стоимостью, но в процессе эксплуатации такой плиты придется оберегать ее от царапин и возможных повреждений. Удалять пригоревший жир с такой панели не так-то просто.
  • Имеет значение и количество конфорок. Если их мало, это будет затруднять готовку и увеличивать продолжительность пребывания хозяйки на кухне. Например, для семьи из двух человек вполне достаточно изделия с двумя конфорками или варианта с тремя.
  • Важно обращать внимание и на различия между самими конфорками. Скажем, нелишним будет приобретение плиты с варочной панелью, на которой хотя бы 1 конфорка будет отличаться быстрым нагревом.
  • Что касается размера, подбирать модель надлежит исходя из имеющейся квадратуры кухни. Если она маленькая, а гарнитур занимает большую часть пространства, здесь будет уместна отдельно стоящая двухконфорочная плита или вариант настольного типа с духовкой. Если же плита нужна для вывоза на дачу, имеет смысл купить вариант настольного типа. При этом предпочтительней взять изделие с духовым шкафом, ведь, скорее всего, со временем захочется в нем что-нибудь испечь. Для дачи подойдет и инверторная электроплита, но при осмотре изделия необходимо обращать внимание на его характеристики.
  • Чтобы плита отвечала заявленным требованиям, необходимо проверять качество и надежность сборки: нигде ничего не должно болтаться, комплектация должна быть полной. Покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат качества и соответствия нормам безопасности. Там же должен быть указан срок службы и гарантийный ремонт. Если таких документов покупателю не предоставляют, стоит задуматься о качестве: нередко для реализации закупают бракованные партии товара, о чем, естественно, умалчивается при покупке.
  • Обратите внимание на тот факт, что не существует изделие, у которого нет недостатков. Да, плита может быть суперсовременной, качественной и функциональной. Но, например, она при всем этом может быть сложной в уходе или требовательной к посуде. Если покупателю предлагают дешевый вариант с явным сколом или видимым браком под предлогом, что это единственная модель, брать плиту нельзя.
  • Когда изделие покупают для установки в одну линию кухонного гарнитура, еще дома замеряют ширину мебели. Плита не должна быть шире.
  • Что касается духового шкафа, здесь все индивидуально. Если имеются средства на покупку варианта с автоматикой и таймером, целесообразно присмотреться именно к таким моделям. Скажем, если вдруг при готовке хозяйка забудется, плита сама выйдет из конкретного температурного режима и просигналит об этом.
  • Если важно время нагревания, то в этом плане выгоднее брать индукционные варианты. Плиты с эмалированными панелями нагреваются медленнее, как и остывают больше иных аналогов. Если не хочется переживать, можно взять индукционную плиту: после снятия посуды панель мгновенно остывает.
  • Имеет смысл присмотреться к варианту с автоматикой закипания. За счет этой опции после установки нужного уровня мощности плита самостоятельно доведет жидкость до кипения, а затем вернется к заданной мощности.
  • Можно обратить внимание на наличие индикатора остаточного тепла. Имея такую опцию, пользователь всегда сможет знать, когда поверхность остыла до безопасного уровня. Если у плиты есть опция автоматического распознавания типа посуды, это исключит нагревание емкости, внутри которой нет содержимого либо его совсем немного.
  • Что касается духовки, то обязательной функцией должна быть подсветка. А также важно обращать внимание на конвекцию, посредством которой вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух внутри жарочного шкафа.
  • Духовка может быть статической и многофункциональной. Причем второй вариант имеет от 2 до 4 ТЭНов и вентилятор. Если хочется приобрести плиту с духовкой, имеющей опцию программирования, важно обратить внимание на наличие поддержки русского языка меню. Качественное изделие имеет эту опцию. Чтобы в процессе эксплуатации духовку было проще мыть, можно купить изделие со съемной дверцей.
  • Нелишним будет отметить удобство угла обзора. Чем лучше видно, как готовится блюдо, тем удобнее для хозяйки (нет необходимости часто открывать духовку). Нелишней опцией будет доводчик дверки.
  • Кроме основных характеристик и функциональности, важен внешний вид изделия. Дизайн плиты должен гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром, чтобы она не выбивалась на общем фоне непонятным пятном.
  • Что касается класса энергопотребления, то выбирать нужно плиту с отметкой «А» («В» считается энергозатратной).

Рейтинг лучших производителей

Рынок электрических плит забит предложениями для широкого круга покупателей. Отметим несколько производителей электрических плит и их лучшую продукцию, вошедшую в топ наиболее востребованных модификаций у покупателей.

  • Gefest 420 K 19 – электроплита настольного типа с размерами 40х55х37 см, духовкой и эмалированной поверхностью. Она имеет чугунные конфорки в количестве 2 штук, объем духового шкафа составляет 18 л, тип управления – механический, тип гриля – ТЭН. Она укомплектована металлической решеткой и плоским противнем.
  • Electrolux EKI 954901 W – индукционная плита с габаритами 85х50х60 см и варочной панелью из стеклокерамики, а также вместительной духовкой на 65 литров. Она оснащена 11 режимами готовки и 4 конфорками, имеет мощность 11 500 Вт.
  • Gorenje EIT 6341 WD – индукционная модель с сенсорным программатором IconLED, параметрами 60х85х60 см. Она имеет просторную духовку, опцию очистки паром.

Покрытие изделия выполнено из высокопрочной эмали, функциональность плиты – 8 режимов готовки.

  • Hansa FCIW53000 – электрическая плита с параметрами 50х85х60 см, двумя поворотными переключателями и остальным управлением, перенесенным на варочную панель в виде электронного дисплея. Она оснащена 4 конфорками разного размера и вместительной духовкой, а также выдвижным ящиком для посуды.
  • Beko FSM 67320 GSS – электроплита с размерами 60х60х85 см, механическими поворотными переключателями, дисплеем, таймером и опцией гриля. Она оснащена функцией блокировки панели управления, имеет 4 двухконтурные конфорки, варочной панелью из стеклокерамики.
  • Darina S EM521 404 W – бюджетное изделие с объемом духовки 45 литров, двумя рабочими конфорками и управлением в виде поворотного механизма. Количество режимов готовки – 4, варочная панель выполнена из эмалированной стали.

Правила эксплуатации

Чтобы плита прослужила долго и исправно, надлежит ознакомиться с основными правилами ее эксплуатации.

  • Перед тем как включить плиту, необходимо проверить санитарное состояние, включая осмотр конфорок, варочной панели, духовки. Необходимо вынуть поддон и протереть его. Важно уделить внимание положению плиты: она не должна шататься или скользить по полу. Все опоры должны быть выровнены и закреплены.
  • После того как визуальный осмотр окончен, плиту включают в сеть. Включение конфорок зависит от разновидности модели. В стандартном варианте их включают и выключают путем поворота переключателей и датчиков температуры. Включать нужно строго необходимое количество конфорок. Духовку включают примерно за 20 минут до того, как она понадобится. Если необходим быстрый нагрев конфорки, ее включают на максимальную ступень нагревания.
  • После того как продукты на плите разогреются до температуры +80–+90 градусов, их можно переключить в более слабый режим нагревания. В этом время нагрев будет увеличиваться за счет аккумулированного конфоркой тепла. Стоит отметить, что нельзя просто включать на максимум и не пользоваться конфорками: от этого они быстро приходят в негодность. Кроме того, это существенно увеличивает расход электрической энергии.
  • Нельзя пользоваться сковородой либо кастрюлей с неровным дном. Оттого что поверхность не соприкасается полностью с жарочной конфоркой плиты, увеличивается время нагрева и расход электроэнергии. Важно добавить, что посуда, в которой готовят или разогревают пищу, не должна иметь слишком высокие стенки, что увеличивает время готовки. В идеале высота стенок должна составлять не более 0,8 от диаметра днища.
  • Во время готовки нельзя надолго отлучаться из кухни и дожидаться, пока жидкость потечет на конфорки. Это может стать причиной короткого замыкания, кроме того, это сокращает срок службы изделия.
  • Перед тем как опробовать духовку, нужно удостовериться, что ее дверца плотно прижимается к корпусу. Нельзя постоянно крутить переключатели: их выставляют на нужную температуру сразу. По окончании готовки переключатели ставят в положение «О».

Внутренние поверхности духового шкафа чистят после того, как он остынет, поддон моют водой с содой.

Отзывы покупателей

Электрические плиты считаются более удобными, если сравнивать с газовыми аналогами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные на просторах Всемирной паутины. Относительно того, какая модель самая лучшая, мнения покупателей противоречивы. Одним нравятся компактные модели, которые умещаются на столешнице рабочего стола кухонного гарнитура. Другие предпочитают пользоваться напольными плитами с духовками, радуя домочадцев кулинарными изысками.

Однако в большинстве комментариев, оставляемых на информационных порталах, указывается: электрическая плита лучше та, у которой есть духовка с вентиляцией и равномерным распределением горячего воздуха. Что касается функциональности, то здесь, по мнению покупателей, все решает ценовая политика.

В целом же лучшими плитами сегодня считают индукционные варианты – это современно, удобно и функционально.

О том, как подключить электроплиту своими руками, смотрите в видео ниже.

С помощью такой мини-печи (мини-духовки) можно готовить блюда по принципу гриля или барбекю даже в ограниченных условиях. В этой статье мы рассмотрим основные параметры выбора мини-печи с грилем для использования в квартире или загородном доме.

На что ориентироваться при выборе

Мини печь с грилем может служить как заменой большой духовке, так и являться дополнительным устройством с расширенными возможностями.

При подборе модели обратите внимание на характеристики мини-печи: должен быть указан режим гриль. Несмотря на то, что данная функция пользуется популярностью, ее можно встретить далеко не всегда. В остальном критерии выбора электрической мини-печи остаются неизменными. Итак, что входит в их число?

Объем

Размер камеры мини-печи напрямую влияет на то, какие продукты в ней можно готовить. В частности, стоит рассматривать модели с внутренним объемом от 12,5 до 40 литров, если хочется готовить на гриле целых курочек.

Обратите внимание! Такие режимы, как гриль или разморозка продуктов чаще встречаются в моделях с объемом камеры от 18 литров.

В остальном необходимое количество внутреннего пространства определяется тем, будет ли устройство использоваться в профессиональной готовке или для того, чтобы накормить большую семью.

Мощность

Этот параметр влияет на несколько важных показателей мини-печи:

  • скорость приготовления еды;
  • объем потребляемой электроэнергии;
  • размер устройства;
  • итоговая цена устройства.

В зависимости от потребностей покупателей производят мини-печи мощностью от 650 до 2200 Ватт. Ее величина определяет размер устройства:

  • до 0,9 кВт – небольшие;
  • от 1 до 2 кВт – среднего размера;
  • от 2,5 кВт – крупные и профессиональные.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Для качественной прожарки мяса на гриле потребуется высокая температура и, соответственно, более высокая мощность нагревательных элементов. Если вы хотите получить полную и быструю термическую обработку продуктов, я рекомендую выбирать мини-печи мощностью 2-2,5 Вт.

Хотя для небольших порций и не слишком требовательных ингредиентов, таких как овощи, тонкие котлеты или колбасные изделия, будет достаточно и 1,5-1,7 Вт.

Температурный диапазон

Самые распространенные границы — от 100ºС до 220ºС. Этого достаточно для решения большинства кулинарных задач. Однако, если необходим мощный гриль с качественной прожаркой, стоит обратить внимание на мини-печи с диапазоном температур, достигающим 280ºС. В них можно рассчитывать на получение хрустящей корочки на мясе или птице.

Внутреннее покрытие

Главные критерии — прочность, устойчивость к воздействию высоких температур, активных чистящих средств и абразивных материалов. При использовании режима гриля без брызг сока и жира не обойтись. А если он является основной причиной покупки мини-печи, простота ухода за устройством значительно облегчит жизнь.

В большинстве мини-печек используют один из трех вариантов покрытия:

При условии активного использования гриля стоит обратить внимание на первые два:

  1. Нержавеющее не боится абразива и агрессивной химии, но может обойтись дороже.
  2. Антипригарное покрытие потенциально облегчит чистку камеры, но может оказаться неустойчивым к жестким щеткам или мощным чистящим средствам. Об этом прочтите в инструкции.

Читайте также: Как отмыть духовку от жира и нагара

Управления

Они делятся на 2 основных типа — механический и электронный. Рассмотрим оба подробнее.

Механическое

  • Надежность
  • Простота использования
  • Долговечность
  • Низка вероятность поломки
  • Ограниченное количество режимов приготовления

Электронное

  • Обеспечивает более тонкую настройку температур
  • Дает больше возможностей в выборе режима приготовления
  • Выглядит более современно и стильно
  • Есть вероятность сбоев в работе электронного блока управления
  • Дороже

Дверца

В линейках ведущих производителей можно встретить мини-печки с двумя видами конструкций дверцы:

Мини-печка с одним стеклом

Мини-печка с двойным стеклом

Вторые предпочтительнее, если хочется готовить в режиме гриль на высоких температурах и максимально снизить потери тепла. Плюс такая дверца греется меньше, чем аналогичная из одного стекла, что снижает риск ожогов.

Функционал

Без него можно потенциально сэкономить на покупке, но проиграть в удобстве. Список наиболее распространенных дополнительных функций включает в себя:

  • Таймер. Позволяет задать требуемое время приготовления блюда и не даст забыть о запекающихся в печи продуктах.
  • Термостат. Необходим для точной настройки нужного количества градусов. Полезен во время приготовления блюд на очень высоких или очень низких температурах. Первое предпочтительно для качественного гриллинга.
  • Конвекция. Режим равномерного обдува продуктов горячим воздухом. С его помощью можно добиться качественного нагрева пищи со всех сторон.
  • Подсветка. Оптимальное решение для контроля состояния мяса, овощей или выпечки. Не требует открывания дверцы, что позволяет сохранять стабильную температуру внутри мини-печи.
  • Самоочистка устройства. Реализуется в виде нагревания воды в противне и очистки паром или сильного нагрева, благодаря которому остатки еды превращаются в пепел. Последний легко счищается с внутренней поверхности устройства.
  • Автоматическое отключение. Еще один способ обеспечить безопасность на кухне в процессе работы техники. Устройство прекращает свою работу по достижении определенной температуры. Эта функция дает возможность не беспокоиться о мини-печи, оставленной надолго без присмотра.

Комплектация

Базовый набор аксессуаров для приготовления еды в мини-печи в режиме гриль:

  • Поддон для жира — обязательный элемент, без которого устройство будет сильно загрязняться, а нагревательные элементы могут испортиться от попадающих на них соков и жира;
  • Вертел — аксессуар, необходимый для запекания целой курицы или иной соразмерной птицы в режиме гриль, к которому также должны прилагаться держатели, фиксирующие тушку и не дающие ей проворачиваться на стержне;
  • Решетка — незаменима для жарки котлет, овощей и кусков мяса по принципу барбекю, только в электрической мини-печи.

На каких производителей смотреть

В каждом ценовом сегменте есть свои лидеры рынка. Если нужно выбрать модель средней или нижней ценовой категории, обратите внимание на такие бренды, как:

  • Scarlett;
  • Maxwell;
  • Delta;
  • Eurostek;

Более качественные, надежные и, соответственно, дорогие модели мини-печей предлагают следующие производители:

Рейтинг лучших моделей 2021 года

GFgril GFO-48BR ★5,0

Эта объемная печь способна заменить классический духовой шкаф и при этом занимает гораздо меньше места, что особо удобно для владельцев небольших кухонь. Вместительная камера позволяет запечь целиком крупный кусок мяса или тушку птицы. В комплектацию входят вертел для жарки в режиме гриль, противень, решетка, а также держатель для противня и решетки. Панель управления оснащена четырьмя механическими контроллерами, а внутри камеры установлена подсветка, с помощью которой можно следить за процессом приготовления, не открывая дверцу мини-печки.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Технические характеристики

  • Мощность — 2 кВт.
  • Температурный диапазон — от 100ºС до 250ºС.
  • Режимы нагрева — гриль, конвекция.
  • Объем камеры — 48 литров.
  • Тип управления — механическое.
  • Время установки таймера — от 5 до 60 минут.
  • Термостат — да.
  • Габариты — 57,5х41х36,5.

Плюсы

  • Легкая.
  • Вместительная.
  • Тихая работа.
  • Равномерно прогревает блюдо.
  • Быстро готовит.
  • Легко обслуживать после использования.
  • Высокая мощность.

Минусы

  • Нет прорезиненных ножек, легко скользит по столешнице.
  • Короткий шнур.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

GALAXY GL2623 ★5,0

Эта небольшая электрическая печь со сравнительно объемной камерой оптимальна для приготовления еды небольшую семью из трех человек. Настроить режим нагрева и выставить время работы устройства можно с помощью сенсорного дисплея, а вся важная информация будет отражена на светодиодном экране. Владельцы устройства особенно оценили встроенную интеллектуальную программу. Корпус мини-печи черного цвета, который сочетается практически с любым оформлением кухни.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Технические характеристики

  • Мощность — 1,6 кВт.
  • Температурный диапазон — от 100ºС до 250ºС.
  • Режимы нагрева — верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев, конвекция.
  • Объем камеры — 28 литров.
  • Тип управления — сенсорный.
  • Время установки таймера — до 60 минут.
  • Термостат — да.
  • Габариты — 53,3х37,2х35,8 см.

Плюсы

  • Простая в использовании.
  • Хорошо пропекает.
  • Удобная сенсорная панель.
  • Небольшая, но вместительная.
  • Стильный внешний вид.

Минусы

  • Противень только для гриля.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

BBK OE3070M ★4,9

Привлекательная мини-печь с лаконичным дизайном. Благодаря небольшому размеру она подойдет для обустройства малометражной кухни или станет отличной помощницей на даче. Для управления работой аппарата и установки таймера предусмотрены 3 механических регулятора. В комплект помимо вертела, противня и решетки входит поддон для крошек. Это упрощает обслуживание устройства после жарки тостов или горячих бутербродов.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Технические характеристики

  • Мощность — 1,5 кВт.
  • Температурный диапазон — от 100ºС до 250ºС.
  • Режимы нагрева — верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев, верхний гриль.
  • Объем камеры — 30 литров.
  • Тип управления — механический.
  • Время установки таймера — до 60 минут.
  • Термостат — да.
  • Габариты — 52,1х35,7х33,6 см.
  • Вес — 7 кг.

Плюсы

  • Вместительная, можно запекать курицу целиком.
  • Все ТЭНы греют равномерно.
  • Стильный внешний вид.
  • Компактная.
  • Удобно пользоваться.
  • Хорошая комплектация.
  • Бюджетная стоимость.

Минусы

  • Недостаточно острый вертел, тяжело проткнуть птицу перед запеканием.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Kitfort КТ-1702 ★4,5

Многие пользователи отзываются об этой мини-печке как о достойной и более удобной замене газовой духовке, поскольку в ней легче выставить точную температуру нагрева. В результате меньше риска получить подгоревшие продукты. Благодаря широкому температурному диапазону можно запекать даже сложные блюда. А чтобы легче было доставать противень или решетку из печи, предусмотрена удобная ручка.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Технические характеристики

  • Мощность — 1,5 кВт.
  • Температурный диапазон — от 40ºС до 230ºС.
  • Режимы нагрева — верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев, конвекция, разморозка, верхний гриль.
  • Объем камеры — 28 литров.
  • Тип управления — механический.
  • Время установки таймера — до 60 минут.
  • Термостат — да.
  • Габариты — 51х42х31 см.
  • Вес — 9,8.

Плюсы

  • Разнообразные режимы нагрева.
  • Оптимальный средний объем камеры.
  • Тихо работает.
  • Занимает немного места.
  • Удобный держатель для решетки и противня.
  • Привлекательный дизайн.

Минусы

  • Перегревается корпус.
  • На дверце нет уплотнителя, идет частичная потеря тепла.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Redmond SkyOven 5727S ★4,4

Черная настольная мини-печь с сенсорным управлением, таймером обратного отсчета до 600 минут и светодиодным дисплеем. Устройство можно подключить к экосистеме Redmond через фирменное мобильное приложение и контролировать процесс приготовления блюд, находясь за пределами кухни. В комплекте предоставляется противень, решетка, форма для запекания, поддон для крошек и ручка для снятия противня и решетки.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Технические характеристики

  • Мощность — 1,5 кВт.
  • Температурный диапазон — от 40ºС до 230ºС.
  • Режимы нагрева — верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев.
  • Объем камеры — 20 литров.
  • Тип управления — сенсорный.
  • Время установки таймера — до 600 минут.
  • Термостат — да.
  • Габариты — 49х36,5х36,5 см.
  • Вес — 7 кг.

Плюсы

  • Компактная.
  • Дистанционное управление.
  • Высокая чувствительность сенсора.
  • Есть много автоматических программ.
  • Легко очищать после использования.
  • До 10 часов автономной работы.
  • Работает бесшумно.

Минусы

  • У нагретой мини-печи в процессе работы плохо реагируют кнопки, нужно сильно нажимать на них.
  • Не всегда удается сразу синхронизировать с приложением экосистемы Redmond.

Gemlux GL-OR-2265LUX ★4,4

Большая печь с классическим дизайном, дополненным оригинальной системой управления. Рядом с каждым регулятором размещен отдельный дисплей. Плавная регулировка позволяет тонко настроить режим работы устройства. Можно отдельно задать температуру для верхнего и нижнего ТЭНа, настроить время жарки или запекания и установить одну из предложенных функций. Имеется несколько автоматических программ приготовления еды. На основании отзывов покупателей эту мини-печь можно смело назвать примером оптимального соотношения цены и качества, особенно если такая печь нужна для большой семьи.

Смотреть на Яндекс.Маркет

Технические характеристики

  • Мощность — 2,2 кВт.
  • Температурный диапазон — от 30ºС до 230ºС.
  • Режимы нагрева — верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев, конвекция, разморозка.
  • Объем камеры — 65 литров.
  • Тип управления — механическое.
  • Время установки таймера — до 120 минут.
  • Термостат — да.
  • Габариты — 63,7х44,3х39,1 см.

Плюсы

  • Большой объем камеры.
  • Удобно пользоваться.
  • Быстро прогревается до заданной температуры.
  • Красиво смотрится.
  • Яркая подсветка камеры.
  • Регуляторы с индивидуальными электронными дисплеями.
  • Легко очистить внутреннюю поверхность после использования.

Минусы

  • Дорогая.
  • Может провалиться решетка при загрузке большого объема пищи.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Часто спрашивают

На вопросы отвечает автор статьи Николай Трудолюбов:

Почему при жарке из печки воняет чем-то химическим?

Это запах изоляционного наполнителя печки. В недорогих и средней цены печках и духовок присутствует такой недостаток. Его никак не устранить. Он может пройти (притупиться) лишь со временем.

Хороша ли функция самоочистки? Стоит того?

Оптимально выбирать самоочистку паром, когда ставится противень с водой и разогревается, потом проходится поверхность губкой. Есть еще самоочистка сильным нагревом — это не очень безопасно и может удорожить модель (производитель будет выбирать более жаростойкие материалы, стекла и изоляцию)

Какую печку лучше подобрать для бутербродов?

Разумно выбрать печь маленькой мощности 700-1000 Вт, их еще называют ростерами. Они идеально подходят для бутербродов. Также на рынке есть модели, совмещающие в себе тостер и гриль.

Вывод

Перед тем, как выбрать мини-печь с грилем, необходимо ответить себе на несколько вопросов:

  1. Какого размера должно быть устройство;
  2. Насколько важна точная настройка температуры;
  3. Есть ли потребность в дополнительных функциях и какими они должны быть;
  4. В какой ценовой категории должна находиться печь.

На основании полученных параметров удастся сформировать первичную выборку, после чего можно более подробно изучать возможности конкретных моделей.